Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le Rafale

Posté par
bodona
06-12-20 à 20:05

Bonsoir,
J'ai un problème à résoudre, cependant je ne sais pas comment m'y prendre.
L'énoncé est le suivant :
Un pilote de chasse attend dans son Rafale que le contrôleur aérien lui donne l'autorisation de décollage sur sa piste.
Caractéristiques techniques du Rafale et de la piste :
- masse à vide : 10t
- masse carburant embarqué : 5t
- 2 réacteurs
- force de poussée maximale d'un réacteur : 75kN
- accélération : 0 à 100 km/h en 2,8 s
- le décollage est défini comme étant la distance entre la mise des gaz par le pilote et le moment où l'avion atteint une altitude de 15m
- vitesse au décollage : supérieure à 250 km/h
- distance de décollage inférieure à 400 m

Vérifier que la distance au décollage annoncée est plausible. Préciser les hypothèses de votre démarche.

Tout ce que j'ai pour l'instant c'est le temps que met le Rafale pour accélérer de 0 à 250 km/h qui est de 7 secondes.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : Le Rafale 06-12-20 à 20:56

Bonsoir,
Tu peux maintenant vérifier que l'avion atteint 250 km/h en moins de 400 m.

Posté par
bodona
re : Le Rafale 06-12-20 à 21:15

Je ne sais pas vraiment comment faire cela...

Posté par
Priam
re : Le Rafale 06-12-20 à 21:26

Dans un mouvement uniformément accéléré, la distance parcourue  x  s'exprime ainsi en fonction du temps  t :

x = 1/2 at² + vot + xo .

Si l'avion démarre au point pris pour origine des distances, on a  xo = 0  et  vo = 0 .

D'où la distance parcourus connaissant  a  et  t .

Posté par
bodona
re : Le Rafale 06-12-20 à 21:34

a = 250 km/h pour t = 7 secondes
a= 250 / 3,6 = 69,5 m/s
x = 1/2*69,5*7² + 0 * 7 + 0 = 1 701,4 mètres ?  

a n'est pas censé être constant dans un mouvement rectiligne uniformément accéléré ?

Posté par
Priam
re : Le Rafale 06-12-20 à 21:44

Si,  a  est constant dans un tel mouvement, comme son nom l'indique.
Dans ton calcul, attention aux unités : km/h  et  m/s , ce n'est pas la même chose !

Posté par
bodona
re : Le Rafale 06-12-20 à 21:50

dois-je laisser 250 km/h dans la formule et ne pas convertir cette valeur en m/s ?

Posté par
Priam
re : Le Rafale 06-12-20 à 22:03

Si, convertis les km/h en m/s .

Posté par
bodona
re : Le Rafale 06-12-20 à 22:07

250 / 3,6 = 69,5 m/s

donc x = 1 701,4 mètres

Posté par
Priam
re : Le Rafale 06-12-20 à 22:21

Je pense que tu as calculé l'accélération  a  . Que trouves-tu (en m/s²) ?

Posté par
bodona
re : Le Rafale 06-12-20 à 22:27

ça se calcule par : a= √(a²x+a²y
mais je ne sais pas à quoi correspond a²x et a²y

Posté par
bodona
re : Le Rafale 06-12-20 à 23:13

a = (v2-v1)/t
a = (69,5-0)/7 = 9,9 m/s² ?

Posté par
Priam
re : Le Rafale 07-12-20 à 09:26

Oui. D'où  x = 1/2 at² = . . . .

Posté par
bodona
re : Le Rafale 07-12-20 à 09:51

x(7)= 242,55 mètres ?

Posté par
Priam
re : Le Rafale 07-12-20 à 09:58

D'accord (on peut arrondir à 243 m).
Ce résultat est bien inférieur à la distance de décollage de 400 m.

Posté par
gts2
re : Le Rafale 07-12-20 à 10:22

Bonjour,

Il faut encore qu'il monte à 15m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !