Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le principe de CCM

Posté par
Hernani1830
16-12-12 à 17:14

Bonsoir à tous,
on me demande d'interpréter des chromatogrammes, mais je ne comprends pas ce qu'ils attendent exactement pourriez vous m'éclairer, svp??

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'éclairer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 18:06

salut !

tu les as ? C'est mieux de te montrer les calculs de rapports frontaux et les comparaisons des taches sur un exemple

Posté par
Hernani1830
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 19:00

Désolé du retard!!!
c'est assez complexe à expliquer l'énoncer car il y a des images... donc je vais essayer d'être le plus clair et compréhensible possible.

Sur ma CCM, j'ai trois échantillon A B et C
A= alcoolique acide salycilique
B= alcoolique acide acétylsalicylique de référence
C= une du mélange réactionnel c'est à dire soit acide salycilique soit anhydride éthanoique

Ensuite j'ai  chromatogrammes à différent temps:

t= 0min -> A et C au même niveau , B est plus bas } une seule tâche pour chaque échantillons
t=10 min -> A et B n'ont pas bougé, C s'est divisé en deux tâches : une tache est au même niveau que A  et l'autre tache au m^me niveau que B
t=15 min -> tjrs pareille une nuance la tache C celle qui était au même niveau que A commence à disparaître + A descend
t=25 min -> l'échantillon C est constitué d'une seule tache celle qui était au niveau de A a complètement disparu tant dis que celle qui est au niveau de B est de + en + visible

Enfin, t=30min - tâche A est descendu par rapport à t=0min + tâche B et C sont vraiment identiques et au même niveau

J'espère avoir était clair. On me demande d'interpréter et de donner une estimation de la durée de la réaction

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 19:23

Tu peux inclure les images grâce à la touche "Img" sous le cadre de texte.

B est plus bas mais tu as une tache au niveau de B ? Où est ta ligne de dépôt ? Au passage une tâche c'est un travail, une tache c'est une tache de couleur

Donc en fait tu as une réaction chimique ? Je ne suis pas bien ...

Posté par
Hernani1830
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 19:48

j'ai essayé de poster les photos mais en vain la taille ne vas pas j'ai diminuer les dimensions on me dit que l'image doit être inférieur à 80ko max...

donc je vais être plus compréhensible

Citation :
B est plus bas mais tu as une tache au niveau de B ? Où est ta ligne de dépôt ? Au passage une tâche c'est un travail, une tache c'est une tache de couleur


B est le plus bas à t=0 puis à partir de t=10 il y a une des deux de l'échantillon C qui se trouve au même niveau que b
Ma ligne de dépôt est à 1.3cm de A  soit la tache la plus haute par rapport à ma remarque que A descend, c'est complètement idiot de ma part je me suis fié à mon oeil mais en mesurant ce dernier ne migre pas vers le bas
(merci pour la correction ^^)

oui il y a effectivement bien une réaction chimique voici l'équation (on me le demandait à une question avant!):
C7H6O3 +C4H6O3 -> C9H8O4+ C2H4O2 (les chiffres sont en indices normalement)

Merci mille fois de votre soutient!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 20:28

Tu as une décomposition de C en deux taches auparavant, c'est donc que tu as deux composés constituant C (la hauteur des taches te donnent leur nature puisqu'elles sont au même niveau que A et B
Tu vois que A disparaît donc il est consommé au cours de la réaction.

Posté par
Hernani1830
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 20:42

ok, j'ai dit que l'échantillon C correspondait à C4H6O3
par rapport à la question: donner une estimation de la réaction , j'ai dit c'était 25min mais je ne suis pas sûr!

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 21:26

oui c'est ça

Posté par
Hernani1830
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 22:10

bien merci de votre.
Une dernière question: en me demande de dire pourquoi la réaction ne peut pas être suivi par réaction directe?
pourriez vous m'éclairer à ce sujet,svp?

merci d'avance

Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le principe de CCM 16-12-12 à 23:30

Tu peux dire par exemple que ce n'est pas une réaction mettant en jeu des substances colorées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !