Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le potassium K40 des cailloux lunaires

Posté par
laflo92
20-12-10 à 15:27

Bonjour,

Je vous adresse l'énoncé de l'exercice puis les réponses que j'ai trouvé :


1. En radioactivité, on observe en particulier les rayonnements α, β-, β+, γ. Quelle est la nature de chacun de ces rayonnements ?

2. L'isotope du potassium K ( A=40 et Z=19) est radioactif. Il se désintègre pour donner de l'argon Ar ( A=40 et Z=18). Ecrire l'équation de sa
désintégration.

3. La demi-vie du noyau K ( A=40 et Z=19)est t(1/2)= 1.5*109ans
Calculer la constante radioactive.

4. Pour déterminer l'âge de cailloux lunaires rapportés par les astronautes d'Apollo XI, on mesure les quantités relatives de potassium 40 (radioactif) et de son produit de décomposition l'argon 40 qui est en général retenu par la roche. Une échantillon de 1g contient 82*10-4 cm3 d'argon 40 et 1.66*10-6 g de potassium 40.
Les volumes de gaz sont mesurés dans les conditions normales et on rappelle que l'argon est un gaz monoatomique.
Quel est l'âge de ces cailloux ?


Voici mes réponses :

1.) : Emission du noyau d'hélium
-: Emission d'Electron
+ : Emission de Protons
: Meme nature que la lumière.

2.) Selon la loi de Soddy :
40/19 K40/18 Ar + 0/1 e

3.) t1/2= (in 2)/
= (in2)/t1/2
+ (in2) / 1,5x109
= 4,6 x 10-10ans

4.) nombre de moles de 40 Ar contenues dans 1g d'échantillon
n=V/Vm = (82x10-7)/22,4 = 3,6 x 10-7 mol

nombre de noyau de 40 Ar contenues de 1g d'échantillon:
N1= n x Na
N1= 3,6 x 10-7 x 6,02 x 1023
N1 = 2,2 x 10 17 noyaux

nombre de mole de potassium 40 dans 1g d'échantillon :
n' = m/M
n' = (1,66 x 10-6)/39,96
n' = 4,15 x 10-8 mol


Avec mes remerciements

Posté par
laflo92
re : Le potassium K40 des cailloux lunaires 20-12-10 à 16:26

Correction de la 1.
Pour + emission de positons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !