Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Congélation du poisson

Posté par
X-Johnny-X
27-02-12 à 18:34

Bonjour,
J'ai Un exercice en physique que je ne comprends pas ( pas de leçon juste celle du livre )
Alors : du thon pêche à la température initiale t1=14C doit être congeler à la température t2=-18C
Calculer la valeur du transfert thermique à mettre en œuvre pour congeler 2 tonnes de poisson .

Données : capacité thermique poisson frais : 3,5 kJ
Capacité thermique poisson congelé :c'= 1,7 kJ
Température congélation du poisson : Tc = -2,2 C
Énergie massique de solidification du poisson :L = -2,6 * 10 puissance 2 kJ

Je sais que que l'énergie massique de changement d'état = Q = m * L
Et que capacité thermique d'un corps = m * c * deltateta
Mais je vois pas du tout comment faire, merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Congélation du poisson 27-02-12 à 22:24

cas général: on passe d'un gaz chaud à un solide froid:

1)
tu pars d'un gaz il faut le refroidir jusqu'au point commun gaz/liquide (100°C pour l'eau à 1 bar)
masse * capacité gaz* (température gaz/liquide - température initial)

2)
on passe de gaz à liquide
masse*énergie de liquéfaction

3)
le liquide il faut le refroidir jusqu'au point commun liquide/solide (0°C pour l'eau à 1 bar)
masse * capacité liquide* (température liquide/solide - température gaz/liquide)

4)
on passe de liquide à solide
masse*énergie de solidification

5)
le solide il faut le refroidir jusqu'à la température finale
masse * capacité liquide* (température final - température liquide/solide)

Pour passer du gaz chaud au solide froid
Tu fais la somme des formules donné de 1 à 5.

Je te laisse appliquer la méthode pour ton exercice

Posté par
X-Johnny-X
re : Congélation du poisson 28-02-12 à 19:06

C'est normal Que je trouve : -165680 J ?

Posté par
Iamat
re : Congélation du poisson 28-02-12 à 22:37

je trouve:

masse en kg*(capacité frais*(température frais/congelé-température initiale)+énergie de solidification+capacité congelé*(température final -température frais/congelé)

= 2000*(3,5* (-2.2- 14)+  -2,6 * 10^2 +1,7* (-18+ 2,2))=-687120 kJ

Posté par
X-Johnny-X
re : Congélation du poisson 29-02-12 à 11:56

C'est pas multiplier Par 1,7, du coup ça fait 106416,4 j ?
Merci.

Posté par
Iamat
re : Congélation du poisson 29-02-12 à 14:23

1) si tu multiplies ma réponse par 1,7 tu ne trouves pas ta réponse mais  106416,4 kJ

2) Capacité thermique poisson congelé :c'= 1,7 kJ/K est utilisé dans ma formule pour passer du poisson congelé à -2,2°C à -18°C:


= 2000*(3,5* (-2.2- 14)+  -2,6 * 10^2 +1,7* (-18+ 2,2))=-687120 kJ

Posté par
X-Johnny-X
re : Congélation du poisson 01-03-12 à 14:33

Merci beaucoup

Posté par
acdc
re : Congélation du poisson 03-03-12 à 17:22

en fonction des différents sujets que j'ai regardé, certains note L= 2.6x10^2 alors que d'autre notent L= -2.6x10^2

attention à bien recopier l'énoncé

Posté par
Declic
re : Congélation du poisson 25-03-12 à 11:50

Bonjour,

Je ne comprends pas bien la méthode, pourquoi passer d'un gaz à un solide alors que le poisson n'est pas à l'état gazeux ?

Merci de me répondre

Posté par
Iamat
re : Congélation du poisson 25-03-12 à 16:01

c'était le cas général

cas général: on passe d'un gaz chaud à un solide froid:

passez du poisson non congelé et "chaud" à congelé et "froid" est un cas particulier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !