Bonjour,
J'aurais besoin d'une correction de ce que j'ai fait , voici le sujet :
Les astronautes qui ont marché sur la Lune ont eu la sensation d'être très "léger". Pourquoi ?
Données: accélération normale de la pesanteur sur la Terre g = 9,81 m/s² ; sur la Lune 1.62 m/s²
Voici ce que j'ai fait :
Distance Terre - Lune = 384 400 soit 3,84*10^5 m
Masse Terre = 5,97*10^24 kg
Masse Lune = 7,36*10^22 kg
PT = GT*
PT = 9,81*
PT = 2,92*10^37 N
PL = GL*
PL = 1,62*
PL = 4,77*10^36 N
Est-ce correcte ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Le poids est la force avec laquelle est attirée une masse.
Quelle est la masse dont tu as cherché le poids ? D'autre part, et c'est justement l'objectif de cet exercice, la force d'attraction change selon que l'on se trouve sur Terre, sur Mars, sur la Lune... Où t'es-tu placé pour calculer ces poids ?
Bon, c'est faux...
_________________
Comment calcules-tu un poids sur Terre ? Par exemple, comment calcules-tu le poids de quelqu'un dont la masse vaut 100 kg ?

Parfait !
Parce que sur la Terre (à Paris, en fait) gT = 9,81 m.s-2
_________
Maintenant, l'énoncé te dit que sur la Lune gL = 1,62 m.s-2
Quel est donc le poids de cette même personne, dont la masse vaut toujours m = 100 kg, sur la Lune ?

Parce que la force de gravité est différente ?
Mais je ne comprend pas pourquoi on a prit 100 kg comme masse car dans l'énoncé on ne connait pas la masse.
Parce qu'un astronaute avec son scaphandre cela a une masse d'environ 100 kg !
_______
Sur Terre un corps de masse m a un poids gT.m (en newtons)
Sur la Lune un corps de masse m a un poids gL.m (en newtons)
Sur la Lune le poids est donc gL.m / gT.m = gL / gT = 1,62 / 9,81
0,165 fois celui de la Terre
Sur la Lune le poids est environ 6 fois moins important que sur la Terre.
Il n'y a pas besoin de connaître la masse. Cela est vrai pour toutes les masses.

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :