Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le pKA

Posté par
fidele11
12-08-21 à 00:14

Bonsoir à tous,
J'ai besoin de votre aide sur un exercice extrait des sujets venus d'ailleurs du site.
Merci d'avance.
« On souhaite mesurer le pKA du couple acide lactique/ion lactate. L'équation de la réaction modélisant la transformation acido-basique entre l'acide lactique et l'eau est C3H6O3(aq) + H2O<===>C3H5O3-+H3O+(aq).
-Identifier les deux couples acide-base mis en jeu dans cette transformation.
-Montrer que la constante d'acidité KA du couple de l'acide lactique peut s'exprimer sous la forme : KA=[H3O+]²/(c-[H3O+])c°)
Avec c la concentration en acide apporté et c°=1mol/L la concentration standard.
>>


Pour la première question, les deux couples acide-base mis en jeu sont C3H6O3/C3H5O3- et H2O/H3O+ .Cependant, la deuxième question m'échappe.
D'après l'équation bilan la constante d'acidité est KA=([ C3H5O3-]×[H3O+])/c×c°
Pour avancer j'ai essayé de chercher l'expression de [ C3H5O3- ]en fonction des autres données : La quantité de matière de l'ion lactate qui se forme est égale à celle de la quantité d'acide ayant réagi. Ainsi je trouve [ C3H5O3-=c-[H3O+] , mais je n'arrive toujours pas au résultat récherché…

Posté par
fidele11
re : le pKA 12-08-21 à 00:22

ci dessous, le lien vers le sujet en question: Exercice A, question A3, A4.

Bac Spécialité Physique-Chimie Amérique du Nord 2021

Posté par
odbugt1
re : le pKA 12-08-21 à 00:40

Bonsoir,

Tu es sur la bonne voie.
L'utilisation d'un tableau d'avancement devrait t'aider à éviter des erreurs.
En particulier lorsque l'équilibre est atteint ( et à condition de négliger l'autoprotolyse de l'eau ), il s'est formé autant d'ions lactate que d'ions oxonium

Posté par
fidele11
re : le pKA 12-08-21 à 11:14

Bonjour,
Je vois maintenant.

Merci beaucoup à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !