Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le ph, et le produit ionique de l'eau à 25°C

Posté par
Nounette
02-01-13 à 18:05

Bonjour, pour un exercice, j'ai deux questions a faire, j'aimerais un petit coup de pousse. Quelqu'un pourrait m'expliquer comment je pourrais aboutir a mes questions?

1: L'eau pure est essentiellement constituée de molécule H2O ( environ a 56moles/Litre). Contient-elle egalement des ions oxonium sachant qu'a 25°C, son pH est de 7 ?

2: Quel est la valeur de [H3O+(aq)]?
J'ai trouvé 10-7 . est-ce bon ?

3our l'eau pure a 25°C, le pH est de 7, Déduisez la concentration en ions oxonium H3O+(aq) présents.
*A partir de l'équation de l'Autoprotolyse de l'eau : 2H2Ol=H3O+(aq) + HO-(aq) donnez la concentration des ions HO-(aq).
* Justifiez que KE=1,0x10-14 à 25°C.

Merci de l'aide!

Posté par
coriolan
re : Le ph, et le produit ionique de l'eau à 25°C 02-01-13 à 21:09

bizarre  cet énoncé!
1) si pH =7 ;alors [H3O+]=10-7mol/l

2)question inutile puisque la réponse est donnée au n°1

3) réponse donnée au n°1 pour ce qui concerne H3O+
D'après l'équation de dissociation de l'eau
[OH-]=[H3O+]=10-7mol/L

par definition  Ke=[OH-]=[HO+]  = 10-7*10-7=10-14

Posté par
Nounette
re : Le ph, et le produit ionique de l'eau à 25°C 02-01-13 à 21:13

Pour la question 1, je dois dire si elle contient ou non des ions oxonium.
Donc je ne peux pas mettre ce calcul

Merci pour la question 3, et la question deux j'avais trouvé !

Posté par
coriolan
re : Le ph, et le produit ionique de l'eau à 25°C 02-01-13 à 21:25

je ne vois pas comment répondre à la première question autrement que par la réponse que j'ai donnée .
On peut ajouter :l'eau pure contient donc des ions H3O+



c'est pourquoi le questionnaire me semble mal fait.

Posté par
Nounette
re : Le ph, et le produit ionique de l'eau à 25°C 02-01-13 à 21:29

Désolé, javais mal compris.

Oui, un peut, en fait, avec la nouvelle méthode de travail, on donne les exercices avant la leçon, ce qui fait, que c'est beaucoup plus dur!

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !