Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le pH

Posté par
bodona
01-02-21 à 21:04

Bonsoir,
J'ai un petit problème avec un exercice, le voici :
On prépare 500 mL de solution aqueuse par dissolution d'une quantité de 3,00 X 10-2 mol d'hydroxyde de sodium NaOH. La dissolution de l'hydroxyde de sodium est totale dans l'eau.
Je devais tout d'abord écrire l'équation de dissolution, ce qui me donne :
NaOH(s) + H2O (l)-> NaO+(aq) + HO-(aq)

Puis on me demande de déterminer la concentration en quantité de matière des ions oxonium à partir de la concentration en quantité de matière des ions hydroxyde (qui est égale à 6,0 x 10-2 mol/L).
Le problème c'est que je ne sais pas comment placer les ions oxonium dans l'équation de la dissolution étant donné que NaOH est une base il doit réagir avec l'acide d'un des deux couples acide base de l'eau.
Dois-je me servir de  l'égalité suivante :
[HO-]= Ke/[H30+] ?
et si oui, comment ?

Posté par
vanoise
re : le pH 01-02-21 à 22:51

Bonsoir
La dissolution des cristaux d'hydroxyde de sodium dans l'eau correspond à une dispersion des ions dans l'eau, pas à une réaction chimique à proprement parler. L'équation bilan est toute simple :
NaOH(s) Na+(aq) + HO-(aq)
Connaissant la quantité d'hydroxyde de sodium solide dissoute et le volume de la solution obtenue, facile de déterminer la concentration en ions hydroxyde. Ensuite : produit ionique de l'eau...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
bodona
re : le pH 02-02-21 à 21:27

nNaOH=nHO-
C*V=C*V

6,00 x 10-2*500 x 10-3= C * 500 x 10-3
C=6,00 x 10-2 mol/L ?

Ke=[H3O+]*[HO-]
Ke= 10-pKe
Ke= 1,0 x 10-14
[H30+]= Ke/[HO-]
= 1,0 x 10-14/6,0 x 10-2= 1,7 x 10-13 mol/L

Posté par
vanoise
re : le pH 03-02-21 à 11:46

Citation :
« C*V=C*V

6,00 x 10-2*500 x 10-3= C * 500 x 10-3 C=6,00 x 10-2 mol/L ? »


Pas très logique tout cela ! J'imagine que tu connais le résultat à l'avance... Une formule du type CoVo=C1V1 concerne les dilutions. Il n'y en a pas ici.

Citation :
« nNaOH=nHO- »
: oui : la quantité d'ions hydroxyde libérés dans la solution est égale à la quantité d'hydroxyde de sodium introduite en solution :

n_{HO^{-}}=n_{NaOH}=3,00.10^{-2}mol

Le volume de la solution est : V=500mL=0,500L. La concentration en ions hydroxyde est ainsi :

\left[HO^{-}\right]=\frac{n_{HO^{-}}}{V}=\frac{3,00.10^{-2}}{0,500}=6,00.10^{-2}mol/L

La suite est correcte :

\left[H_{3}O^{+}\right]=\frac{K_{e}}{\left[HO^{-}\right]}=\frac{10^{-14}}{6,00.10^{-2}}=1,67.10^{-13}mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !