Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le pH

Posté par flanalavanille (invité) 05-12-07 à 18:50

bonjour,
j'ai un probleme avec cet exercice car je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

On nous donne 3 solutions une A1H de concentration 0.060 une A2H autre de concentration 0.070 et une autre A3H de concentration 0.030 mol/L . elles ont toutes le meme
pH= 2.15


a) Déduire de la valeur du pH  la concentration en ions h3O+ dans chacune des solutions.
                      pour cette question je fait cela :
[H3O+] = 10^-2.15=7.08*10^-3 mol/L
mais je ne sai pas si c'est cela qu'il faut trouver, est ce ke la question "deduire " signifie soustraire???

b) Quelle serait la concentration des ions H3O* dans chaque solution si la réaction de chaque acide avec l'eau était totale?

je sais que si c'est une reaction totale xf = xmax  mais est ce que cela est cencé m'aider?

c) Montrer que la reaction  avec l'eau d'un seul des trois acides est une transformation chimique totale . de quel acide s'agit il?

d) déterminer la valeur de la constante d'équilibre avec l'eau de chacun des deux autres acides.

        je sais que K= ([H3O+°*[A-])/[AH] mais je ne connais pas la valeur de [A-]

e) Parmi les deux acides évoqués à la question D quel est celui dont la dissociation en ions en solution est la plus importante?

merci de bien vouloir m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !