Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le perchlorate de sodium

Posté par
Nina1
07-03-10 à 14:20

Bonjour j'ai un exo de chimie a faire pour mercredi mais je suis pas sur de ce que j'ai fait :/

Les solutions de perchlorate de sodium , de formule ( Na+ + ClO-4 ) , sont préparées à partir de l'électrolyse de solutions de chlorate de sodium ( Na+ + ClO-3)

1.Ecrire la demi-equation eléctronique permettant de passer de l'ion chlorate à l'ion perchlorate.

Na+ + ClO-4 = NaClO4
NaClO3= Na+ + ClO-3

NaClO3 + Na+ + ClO4- = Na + + ClO3- + NaClO4

2. A quelle electrode a-t-elle lieu ?

A l'anode presence de ion chlorate et a la cathode presence de ion perchlorate .

3.Quelle quantité d'électricité doit traverser l'électrolyseur pour obtenir 1 mole d'ion perchlorate sachant que le rendement n'est que de 60% , en raison de réactions parasites aux électrodes.

Q= n(e-)* F

A.N : n(e-) = 1 mol
      F = 96500 C.mol-1
      Q = 96500 C * 60 / 100
      Q = 57900 C
      

Posté par
Nina1
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 18:58

alo ?

Posté par
lulu3324
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 19:05

Bonjour

1) non il faut que tu écrives un demi-équation d'oxydo-réduction : Oxydant + e- = Réducteur
Donc ici ca donne quoi?

2) oui c'est ca

3) non ta formule est bonne mais c'est grace à la demi-équation réduction que l'on en déduis n(e-)

Posté par
Nina1
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 19:08

Na++ e - = Na
Na = Na + + e -

c'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 19:26

a) non on te demande la demi-équation rédox de ClO4- !

Posté par
Nina1
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 19:30

bon ba c'est :

ClO4- + e- = ClO4
et
ClO3 = ClO3- + e-

ce qui donne :

ClO3 + ClO4-  = ClO3- + ClO4

Posté par
lulu3324
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 19:39

ouh là là non...
Une demi-équation rédox s'écrit toujours à partir d'un couple rédox... Ici le couple rédox c'est ClO4-/ClO3- !

Posté par
Nina1
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 19:47

Clo4- + 2 H+ + 2 e- = ClO3+ + H20

Posté par
lulu3324
re : Le perchlorate de sodium 07-03-10 à 20:43

oui voila c'est ca sauf que ce n'est pas ClO3+ mais ClO3- mais l'équation est juste.

3) Donc qu'est-ce que ca donne?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !