Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le nylon

Posté par
Madyssoner
08-10-11 à 14:13

Le nylon 6-10 a pour formule semi-développée :

1. Que signifie le terme " 6-10 "
2. Ecrirer les formules semi-développes des reactifs
3. En deduire l'équation de reaction permettant de fabriquer le nylon
4. Determiner le nombre moyen de motifs d'un fil de couture de 2 g

M(H) = 1 ; M(C)= 12 ; M(O)=16 et M(N)=14

Bonjour Pourriez vous m'aider svp

Le nylon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 14:25

Salut !

1) politesse
2) pistes de réflexion

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 14:29

J'estime avoir été poli.. Bonjour svp ..

1) le terme 6-10 signifie que le nylon 6-10 est forme d'une diamine de 6 carbone et d'un dichlorure d'acide de 10 carbonne
2)Je ne sais pas
3)
4) je ne comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 14:37

Ca se met au début du message, pas noyé dans le flot de l'énoncé.
Généralement quelqu'un qui veut t'aider et voit que ça commence de manière abrupte par l'énoncé ne cherche pas à aller plus bas. Ne le prend pas mal c'est juste un conseil pour les prochaines fois, si tu veux trouver de l'aide.

1) tb

2) tu dois juste enchaîner 8 fois le motif CH2

3) il faut équilibrer en remplaçant les n

4) il te faut l'équation pour faire les calculs

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 14:40

2) pour le diamine et le dichlorure ?
3) je remplace n par CH3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 14:43

2) oui, pour le nylon si tu écris de manière compacte, sinon oublie avant de devoir changer de page

3) non il faut que ce soit un coefficient

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 14:48

de maniere compacte ?

coefficient ? je comprend pas.. :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 14:56

2) tu laisses le nylon tel qu'il est

3) n est un coefficient stoechiométriques

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 14:56

sans s*

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:01

d'accord j'ai compris et pour la 3 comment puis-je deduire un coefficien steochiometrique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 15:06

voici ce que je trouve

Le nylon

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:07

Pour la 2 : est-ce bon ?

Le nylon

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:08

D'accord merci pour la question 3 meme si cela me semnble imconprehensible.. comment j'aplique cette esaution pour la question 4 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 15:16

Là tu as fait la formule développée, on te demande la semi-développée. Laisse COOH et les 8 groupements CH2

Tu calcules la masse avec les masses molaires (tu veux la masse d'un motif)

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:20

donc COOH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH ??

Oui mais je n'ai pas la masse molaire moleculaire ( ex : MH4CN5)donc comment je fait pour calculer ?.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 15:27

oui c'est bien ça.

Tu cherches à la calculer justement : la masse molaire moléculaire d'un motif. Ce que tu veux en gros c'est trouver n ---> n est le nombre de motifs présents dans 2 g de fil

Ok?

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:30

Je comprend pas ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 15:35

Tu calcules M pour le nylon (ce que tu as entre crochet). Or tu es d'accord que ce motif est répété plusieurs fois dans un fil de nylon. Ce nombre de fois c'est n (notation maladroite que l'on pourrait confondre avec la quantité de matière).

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:38

donc je dois compter le nombre de carbone d'hydrogen etc..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 15:40

oui, n'hésite pas à factoriser par n. Je dois faire quelques courses, ne t'inquiète pas je reviens par la suite

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:43

Dac bah je vais essayer de faie sa et je t'envoie mon resultat bonne course a toute a l'heure

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 15:51

MC16O2H30N2 ?

MC16O2H30N2 = Mc x 16 + MO x 2 + MH x 30 + MN x 2 = 12 x 16 + 16 x 2 + 1 x 30 + 14 x 2 = 192 + 32 + 30 + 28 = 282 g.mol-1

Par contre factoriser par n.. je sais pas comment faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 17:11

Tu as simplement n fois cette masse molaire dans le fil

Si on simplifie à l'extrême pour ta réaction ça donne ça :

Le nylon

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 18:41

Donc n = 282 ? ou n x 282 ??

comment je fais ensuite ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 18:43

Ensuite il y a un souci d'unité, il doit manquer une donnée à ton exercice car il faudrait pouvoir convertir cette masse molaire en masse...

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 18:51

4. Determiner le nombre moyen de motifs d'un fil de couture de 2 g .

La masse et de 2g non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 18:52

La masse du fil oui, mais il te faudrait celle d'un motif pour pouvoir conclure...

Posté par
Madyssoner
re : Le nylon 08-10-11 à 18:57

bah je revien de relire mon exercice et il n'y a pas d'autre donnée..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 08-10-11 à 19:05

hummmfffff c'est fort embêtant, parce-que pour moi il manque vraiment quelque chose

Posté par
nemmina
le nylon 22-11-11 à 07:54

bonjour
pourriez vous m'aider pour la question 4
j'ai calculée la masse molaire qui est de 282g.mol-1
je voudrai savoir comment calculer la masse d'un motif et le nombre de motif ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le nylon 05-01-12 à 20:12

salut !

tu utilises n =m/M et le nombre de motifs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !