Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le nickel et l'électrolyse.

Posté par
fizzle
11-03-12 à 18:35

Bonjour à tous
Je revisais pour un futur controle , mais je suis resté bloqué sur un exercice , pouvez vous me donner quelques pistes ?

" Données : V= 0.50L ; La solution est Ni2+ + So42- de concentration c = 0.10Mol.l
On observe un dégagement de dioxygène gazeux.

1]. Ecrire les équations des réactions se produisant à chaque électrode.

2.]L'objet à recouvrir doit il constituer l'anode ou la cathode , est il relié à la borne + ou - du générateur ?

3].Quelle est l'équation de cette electrolyse ?

4.]Quelle est la quantité d'éléctricité pour produire 1.0g de nickel ?

5.] Si i=2.0A , quelle doit être la durée de l'électrolyse ?

6.] Quelles sont les concentrations omaires des entités en solution lorsque 1g a été produit ? Quel est alors le volume de gaz produit ?


1.] Je me doute qu'il y a une réaction du type Ni2+ + 2e- = Ni , et une autre avec une oxydation mais je ne vois pas laquelle

2.]Le dépot à lieu où il y a réduction , donc sur la cathode , qui est le pole - dans le cas de l'électrolyse

3.] Je ne peux pas sans la 1.

4.] Surement à l'aide de la formule Q=I*t et Q=z*v ou Q=ne/F

5.] Pareil qu'au dessus

6.] Aucune idée


Merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
tam54
electrolyse 11-03-12 à 18:50

bonsoir
Pour la première question, il faut savoir que le solvant (ici l'eau) peut être oxydé en dioxygène
Normalement tu dois pouvoir répondre à la 1)
Pour la 4) la formule est Q=ne*F  il faut trouver la relation entre ne et nZn . Pour la 6) un tableau d'avencement peut t'aider
bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !