Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le mystère du pH

Posté par
fafafou2
25-11-09 à 20:05

Voilà, j'ai un ds important samedi, et ne revoyant pas mon professeur de physique d'ici là, je me suis dit que vous pouriez peut être me répondre :
La définition dans mon cours dit : " Pour des solutions acqueuses diluées le pH est égal à l'opposé du logarithme décimal de la concentration en ion oxonium
La formule : pH = - Log [ H3O+] "

Ce que je ne saisi pas, c'est le fait que ce soit toujours H3O+ qui est pris en compte ? Mais alors le pH ne change jamais ?
J'ai du mal à comprendre ? Ou bien le professeur voulait surement prendre un exemple mais dans mon livre la formule est carrément différente, elle est notée sous la forme :

" pH = -Log10(en petit à droite) [H3O+(aq)] "

Que vient fait ce 10 dans l'histoire ?

Aïe aïe aie ...


Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Le mystère du pH 25-11-09 à 20:21

on note "log10" pour le différencier de "ln". Mais pour aller plus vite on écrit "log" alors qu'on devrait noter "log10" pour etre rigoureux...

le pH dépend effectivement de la concentration en H3O+.
Le pH change d'une solution à l'autre car la concentration en H3O+ est différente...

ca va mieux?

Posté par
fafafou2
re: 25-11-09 à 20:23

Donc dans une réaction acido-basique, il y aura Toujours de l'H3O+ ?

Posté par
lulu3324
re : Le mystère du pH 25-11-09 à 20:38

dans une réaction acido-basique : oui il y a toujours des H3O+
mais je pensais surtout à une solution basique : quel est le pH d'une solution basique?
ex: solution de NaOH
Tu as une idée?

Posté par
fafafou2
re: 25-11-09 à 21:31

Euh ... Non c'est vria que je n'y avais pas pensé ... Peut être doit-on cherhcer un lien entre NaOH et H3O+ ?
(désolée du retard...)

Posté par
lulu3324
re : Le mystère du pH 25-11-09 à 21:46

exactement et quel est le lien? Tu devrait le savoir ca...

Posté par
fafafou2
re: 25-11-09 à 21:50

NaOH, c'est un mélange de couple je crois ... H3O+ = OH + 2 H+ et Na je sais pas d'où il vient ...
Je sais que je devrais savoir, pourtant la chimie je sais bien manipuler les équations tout ca ... Mais bon ...

Posté par
lulu3324
re : Le mystère du pH 25-11-09 à 21:52

le produit ionique de l'eau? Tu ten souviens?

Posté par
fafafou2
re: 25-11-09 à 21:57

Non je ne me souviens plus du tout ...

Mais on pourrait faire : Na(+) + H2O + H(+) = Na + H3O(+) ?

Posté par
lulu3324
re : Le mystère du pH 25-11-09 à 22:22

non les ions Na+ sont spectateurs ils n'interviennet pas dans la réaction.
Donc pour trouver le pH tu reprends l'expression de pH :
pH=-log [H3O+]
mais sachant que le produit ionique de l'eau vaut : Ke=[H3O+][HO-]=10^-14
tu en déduis que :
pH=-log (Ke/[HO-])
connaissant [OH-] de ta solution tu en déduis le pH.
Voila CQFD.

Posté par
fafafou2
re : Le mystère du pH 26-11-09 à 08:56

Alors non je ne me souviens définitivement pas du produit ionique de l'eau ...
Aaaaah mais voilà ! Je l'ai dans mon dernier chapitre de chimie, voilà pourquoi j'en ai jamais entendu parler ^^
On vient à peine de le commencer et il n'est pas pour le ds ... Mais merci pour l'astuce ca pourra toujours me servir !

Merci =)

Posté par
lulu3324
re : Le mystère du pH 26-11-09 à 10:52

aaaaah ok excuse moi alors.
J'étais sur que tu l'avais déjà fais !!
Bon au moins tu l'auras vu...

Posté par
fafafou2
re : Le mystère du pH 26-11-09 à 11:48

Pas de problème ! Merci bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !