Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le microscope

Posté par
coffret-a-jouets
30-09-09 à 15:02

Bonjour a tous et bonne aprem (si vous bossé cette aprem

alors j'ai un exos de "spécialiter physique" -attention l'énoncé et long mais il mange pas les gens ^^

donc : Le microscope est un instrument d'optique qui comprend  deux systèmes convergents que l'on suposera  réduit chacun a une lentille mince
-l'objectif L1, de centre optique O(1) et de distance focale f'1 , devant lequel est placé l'objet AB perpendiculaire  à l'axe principal de L1, A étant sur l'axe principal
-L'oculaire L2 , de centre optique O(2) et de distance focale f'2 , dont l'axe principal est confondu avec celui  de L1, placé devant l'oeil de l'observateur

1- pour ilustré le principe de lapareil on donne
AO(1)= 2cm  O(1)o(2)= 9cm; f'1= 1.5cm et f'2= 4cm ; AB = 0.5cm
a) apres avoir determiner par le calcul la position et la taille de l'image A1B1 de AB  a travers l'objectif , determiner la position et la taille de l'image definitive A'B' de AB  a travers le dispositif

les resultat son A1B1= -15 cm
O1A1= 6cm et O2A' = -12 cm
A'B'= 6cm

il faux utiliser la relation de conjugaison et le grandissement mais jarrive pas a trouver c'est resultat si quelque peu me dire comment il a reussi a trouver cest resultat merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : le microscope 01-10-09 à 14:06

Bonjour,

Il suffit :
1) de commencer par un schéma (comme toujours en optique géométrique ; mais il y en a probablement un du même genre dans ton livre)
2) d'appliquer deux fois les relations de conjugaison

Je ne trouve pas exactement ce que tu as écrit ; voici mes résultats :
O1A1 = +0,06 m
A1B1 = -1,5 cm (grandissement de -3)
O2A' = -0,12 m
A'B' = -6,0 cm (grossissement de 4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !