Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le microscope.

Posté par
pseudo27
14-12-07 à 16:17

Bonjour j'aurais besoin d'un peu d'aide svp...

L'objectif L1 de centre optique O1 de vergence C1=8 , devant lequel est placé l'objet AB perpendiculaire à l'axe optique de L1. A est sur l'axe optique.
L'oculaire L2 de centre optique O2 de vergence C2=3 dont l'axe optique est confondu avec celui de L1, placé devant l'oeil de l'observateur.

I]REALISATION D UN MICROSCOPE MODELISE

On positionne l'objectif à 15 cm de l'objet.

1) ecrire la relation de conjugaison des lentilles minces.
2) en déduir la position de A', image de A par la lentille L1. Quelle est la valeur numérique de O1A' ?
3) A'B' est elle une image réelle ou virtuelle ? L'image est elle renversée ou non ?
4) Determiner le grandissement de l'objectif .

A'B' est un objet pour L2

5) Calculer la position de A''. A''B'' est elle une image réelle ou virtuelle ? L'image est elle renversée ou non ? Determiner le grandissement de l'oculaire .
6) quel est l'intervalle optique du microscope modélisé soit =F'1F2
7) determiner par le calcul le grandissement de ce microscope schématisé : =(A''B'')/(AB).

Grossissement: G='/.
' est l'angle sous lequel on voit l'image A''B'' lorsque l'oeil est placé au foyer image de l'oculaire.
c'est l'angle sous lequel on voit l'objet AB d'un point 0 situé à une distance : Dpp=25 cm (ponctum proximum de l'oeil) de A.

9) Determiner les expressions, en fonction de AB, de ', puis la valeur numérique G du microscope.
10) construir le cercle oculaire, par le calcul en déduire sa position.


VOICI MES REPONSES : (p.s: pouvez vous me dire par la même ocasion si elles sont bonnes)

2) O1A'=75 cm
3) virtuelle et renversée
4) =-5
5) O2A''= 64 cm
   =-1
6) =0.99 soit environ 1 m
7) =5
9) pas faite
10) pas faite

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope. 14-12-07 à 16:27

Bonjour,

Oui, pour la deuxième question

Non pour la troisième

Oui pour la quatrième

Il me manque des éléments de l'énoncé pour vérifier la cinquième question et les suivantes. Tu n'as pas dû tout recopier.

Je te signale qu'il y a de nombreux topics sur le microscope dans le forum.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope. 14-12-07 à 16:32

Exemple de topic avec résumé d'optique pour la loupe et le microscope : Optique - Loupe- puissance commerciale

Et il y en a d'autres !

Posté par
pseudo27
re : Le microscope. 14-12-07 à 17:38

oui j'ai oublié cet élément :
Mise enplace de l'oculaire à 1,6 m de l'objet.
Désolé...

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope. 14-12-07 à 18:03

Tu n'as pas corrigé ta réponse à la troisième question.

Avec un oculaire à 1,6 m de l'objet, tes réponses aux questions 5, 6 et 7 sont bonnes.

Lorsqu'on met l'œil au foyer image de l'oculaire... on ne voit rien de net ! L'oculaire ici donne une image réelle à une distance de l'oculaire environ double de la distance focale de l'oculaire...
Ce n'est pas un fonctionnement normal d'un microscope ; on utilise une telle configuration pour faire de la microphotographie.

Je suis désolé. Il y a quelque chose qui ne colle pas dans ton énoncé.

Posté par
pseudo27
re : Le microscope. 14-12-07 à 21:46

Oui désolé ; pour la question 3) l'image A'B' est réelle et renversée.
Sinon pour les donnés, j'ai bien vérifié, elles sont bonnes si tu veux je peux mettre le polycopier comme image...

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope. 15-12-07 à 08:18

D'accord pour la réponse à la question 3

Non, surtout pas ; je te fais confiance. Les images sont reservées aux schémas, figures, tableaux... mais il est interdit de poster les énoncés.

Posté par
pseudo27
re : Le microscope. 16-12-07 à 19:31

Ok Coll, c'est noté. Sinon peux-tu m'aider pour les questions 9 et 10 ?

Posté par
pseudo27
re : Le microscope. 16-12-07 à 19:44

sinon j'en ai prifité pour faire un schéma, peut tu me dire si il est correcte ?
p.s. Il n'est pa à l'échelle.

Le microscope.

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope. 17-12-07 à 08:56

Oui, ce schéma est correct.

Il faut dans la mesure du possible faire des schémas à l'échelle en optique géométrique ; en utilisant d'ailleurs deux échelles différentes. Une pour l'axe optique et une autre, en général beaucoup plus grande, pour l'axe perpendiculaire à l'axe optique (lentilles, objet, images...)

Posté par
pseudo27
re : Le microscope. 17-12-07 à 22:27

Ok, et bien merci pour le conseil et merci pour tout !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope. 18-12-07 à 08:39

Je reste étonné par ce modèle de microscope qui forme une image réelle et non pas (comme habituellement pour un microscope optique dans la plupart des cas) une image virtuelle. Je répète : on utilise un tel montage pour la microphotographie ; mais il me semble que l'énoncé aurait pu le dire clairement. La correction m'intéresse...

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
pseudo27
re : Le microscope. 21-12-07 à 17:34

Pas de soucis, je posterais le corrigé...
a+

Posté par
Coll Moderateur
re : Le microscope. 21-12-07 à 17:43

Merci par avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !