Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le Golfeur

Posté par
Stanbapt
28-11-22 à 18:04

Exercice 7
Le golfeur
On considère un golfeur sur une surface horizontale. Il frappe une balle de golfe qui
quitte le sol au point O (0, 0) à l'origine du temps avec une vitesse initiale v0 faisant un
angle β de 35° avec l'horizontale.
Le référentiel terrestre du green est supposé galiléen. On négligera toutes les forces
liées à l'atmosphère de la Terre.
Caractéristiques d'une balle de golf :
• masse : m = 45,9 g
• rayon : R = 2,14 cm
Données :
• g = 9,8 N/kg
• masse volumique de l'air : ρ = 1,3 g/L
• volume d'une sphère : V = 4
3⋅
π⋅R3
Les équations horaires donnant la position de la balle sont :
{ x (t)=v0⋅cos
β⋅t
y (t)=−1
2 g t2 +v0 sin
β⋅t
1. Déterminer l'équation de la trajectoire de la balle.
2. En déduire la valeur de la vitesse initiale v0 que le golfeur doit donner à la balle s'il
veut atteindre en un coup le trou situé à 153 m de la position initiale de la balle.
3. En admettant que la vitesse initiale de la balle soit de 40 m/s, déterminer la durée de
vol de la balle jusqu'à son entrée dans le trou.
4. Déterminer l'expression littérale des coordonnées vx et vy du vecteur vitesse de la
balle au cours de son vol.
5. Calculer alors l'altitude maximale qu'atteindra la balle pendant son déplacement.
6. Calculer la vitesse de la balle à la flèche.
7. Montrer que la poussée d'Archimède exercée par l'air sur la balle est bien largement
négligeable devant le poids de cette dernière.
Une particule de masse m et de charge q positive pénètre dans une zone de champ
électrique uniforme avec une vitesse initiale colinéaire et de même sens que le champ
électrique. On note Ox l'axe qui est dans la direction du champ électrique, orienté dans
le même sens. La particule arrive en A et ressort du champ en S. On supposera que
seule la force électrique agit sur la particule.

Posté par
Stanbapt
re : Le Golfeur 28-11-22 à 18:05

j'ai déja répondu à la question 1

Posté par
mmalou Webmaster
re : Le Golfeur 28-11-22 à 19:46

Bonjour

tu as fait des copier-coller
vérifie tes formules en faisait "aperçu" avant de poster
merci

Posté par
odbugt1
re : Le Golfeur 29-11-22 à 09:01

Citation :
j'ai déja répondu à la question 1

Dans ce cas, merci de poster ton résultat à cette question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !