Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le germanium

Posté par
djerem
04-08-11 à 15:26

Bonjour à tous c encore moi
Et oui j' ai aussi de gros soucis en chimie lol

Le germanium ( Ge ) est utilisé ds la fabrication des composants électroniques. On le prépare à partir du dioxyde de germanium GeO 2 que l' on fait réagir avec du dihydrogène gazeux.

1. Écrire l' équation bilan de cette réaction sachant qu' elle produit aussi de l' eau
2. En déduire les relations existantes entre:

a. Les quantités de matière de dioxyde de germanium et de dihydrogène consommées par cette réaction
b. Les quantités de matière de dioxyde de germanium consommées et de germanium formées
c.Les quantités de matière de dioxyde de germanium consommées et d' eau formée

On effectue cette réaction à partir de 250 g de dioxyde de germanium et 50 g de dihydrogène

3.Quelle quantité maximale de dihydrogène peut réagir avec 250g de dioxyde de germanium ? Quelle quantité max de dioxyde de germanium peut réagir avec 50g de dihydrogène ?

4. En déduire si la totalité des réactifs est consommée ? Sinon, déterminer la nature et la quantité de l' élément restant.

5. Déterminer les masses d' eau et de germanium produites lors de cette réaction ? Justifier

Merci bcp

Posté par
djerem
re : Le germanium 04-08-11 à 15:28

Pour la 1
je pense que c ça GeO2 + 2H2 -> Ge + 2 H2O

2.je sais que pour 1 mole de GeO2 consommée, la réaction utilise 2 mole de H2
de même pour 1 mole de GeO2 consommée, tu formes 1 mole de Ge et 2 moles d'eau
Il doit falloir l' ecrire sous forme de formule

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 04-08-11 à 16:34

Re - bonjour,

Question 1 : d'accord

Question 2 : très bien

Tu peux maintenant aller directement à la question 3

Posté par
djerem
re : Le germanium 04-08-11 à 16:37

Il faut que je fasse un tableau d' avancement pour la 3 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 04-08-11 à 16:42

A mon avis, non.
Il suffit simplement d'utiliser les réponses de la question 2

Posté par
djerem
re : Le germanium 04-08-11 à 16:52

3. Vu que la reqction utilise 2 fois plus de dihydrogene que de dioxyde de germanium
La quantite maximale de dihydrogene qui pourra ragir sera la totalite soit 50g.
La quantite maximale de dioxyde de germanium qui reagira sera donc de 25g car elle epuisera la totalite du dihydrogene et la reaction se stoppera

C' est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 04-08-11 à 16:59



"Deux fois plus..." : oui, mais deux fois plus de moles

Quelle est la masse molaire (la masse d'une mole) du dioxyde de germanium ?
Quelle est la masse molaire du dihydrogène ?

Posté par
djerem
re : Le germanium 04-08-11 à 17:37

masse molaire du dioxyde de germanium: 72.6+2*16= 104.6g.mol-1
masse molaire du dihydrogène: 1

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 04-08-11 à 17:41

Masse molaire du GeO2 : oui, 104,6 g.mol-1

Masse molaire du H2 : non ! 2 g.mol-1

Avec ces deux valeurs et tes réponses à la question 2, tu peux résoudre maintenant la question 3

Posté par
djerem
re : Le germanium 04-08-11 à 17:56

3.n=m/M

n=25/2
n=12.5 mol
Quantite de matiere maximale de dihydrogène pouvant réagir avec 250g de dioxyde de germanium: 12.5 mol

Et pour le dioxyde de germanium
n=250/104.6
n=2.39 mol

quantité de matiere maximale de dioxyde de germanium pouvant réagir avec 50g de dihydrogène: 2.39 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 04-08-11 à 18:14

Puisque la masse molaire du GeO2 vaut 104,6 g.mol-1, une masse de 250 g correspond à 250 / 104,6 2,39 moles

Puisque la masse molaire du H2 vaut 2 g, une masse de 50 g de dihydrogène correspond à 50 / 2 = 25 moles

Une mole de GeO2 réagit avec 2 moles de dihydrogène

Donc...

2,39 moles de dioxyde de germanium peuvent réagir avec 2,39 2 = 4,78 moles de dihydrogène

25 moles de dihydrogène pourraient réagir avec 25 / 2 = 12,5 moles de dioxyde de germanium (mais il n'y en a que 2,39 moles)

La question 4 devrait maintenant trouver facilement ses réponses.

Posté par
djerem
re : Le germanium 05-08-11 à 10:50

Bonjour bonjour !!

Pour la 4.

Il n' y a donc pas la totalité des réactifs est consomméé puisqu' il manque du dioxyde de germanium.
L' element restant est donc le dihydrogène:25-4.78= 20.22 mol restants non?

merci
pour la 5 je cherche

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 05-08-11 à 10:54

Exact !

Pour la question 5, les réponses sont à déduire de l'équation établie à la question 1

Posté par
djerem
re : Le germanium 05-08-11 à 11:05

GeO2 + 2H2 -> Ge + 2 H2O
Il faut la masse molaire du germanium et de l' eau non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 05-08-11 à 11:14

Bien sûr.
L'équation est établie en moles.
La question est posée en termes de masses.

Posté par
djerem
re : Le germanium 05-08-11 à 11:38

250g de germanium et 500g d' eau

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 05-08-11 à 11:47

Je ne comprends pas d'où viennent ces valeurs.

Conseil : passe par les moles avant de calculer les masses.

Réponse à la question 1
Pour 1 mole de GeO2 consommée, sont produites 1 mole de Ge et 2 moles d'eau

Donc :
Pour 2,39 moles de GeO2 consommées, sont produites ... moles de Ge et ... moles d'eau

Sachant que la masse molaire du Ge est ... g.mol-1
et que celle de l'eau est ... g.mol-1

Pour 250 g de GeO2 consommés, sont produits ... grammes de Ge et ... grammes d'eau.

Posté par
djerem
re : Le germanium 05-08-11 à 12:09

Pour 2,39 moles de GeO2 consommées, sont produites 2.39 moles de Ge et 4.78 moles d'eau

Sachant que la masse molaire du Ge est 73 g.mol-1
et que celle de l'eau est 2 g.mol-1

Pour 250 g de GeO2 consommés, sont produits 73*2.39= 174.47 grammes de Ge et 4.78*2= 9.56 grammes d'eau.

c ça ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 05-08-11 à 12:26

Oui pour le germanium (mais il y a trop de chiffres dans la réponse. Trois chiffres significatifs suffisent) : donc environ 174 grammes de germanium.

La masse molaire de l'eau n'est pas de 2 g.mol-1 (cela, c'est la valeur pour le dihydrogène).

Posté par
djerem
re : Le germanium 05-08-11 à 12:31

merci j' ai compris grace à toi je dois retourner sur toulon

merci encore bonne aprem

Posté par
Coll Moderateur
re : Le germanium 05-08-11 à 12:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !