Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le gazole est-il conforme à la norme européenne 2009

Posté par
somiri
08-10-13 à 19:29

Pour vérifier la teneur en soufre d'un gazole routier, on brûle 1kg de ce gazole en recueillant les gaz de combustion. Tout le soufre est, lors de la combustion, oxydé à l'état de dioxyde de soufre : SO2 que l'on dissout dans 500mL d'eau (solution S).
On prélève 10.0mL de cette solution que l'on dose avec une solution de permanganate de potassium à la concentration molaire volumique de C=5.0*10^-3 mol.L^-1.
L'équivalence est obtenue pour un volume de permanganate de 12.5mL.
En déduire si ce gazole est conforme à la norme européenne de 2009. (vous développerez les explications nécessaires à vos calculs).

Pour l'instant, j'ai trouvé l'équation d'oxydo-réduction qui est :
2Mn04- + 4H+ + 5SO2 + 2H2O --> 2Mn2+ + 5SO42-

Ensuite je suis bloqué et je n'arrive pas à poursuivre pour répondre à la question.

Pouvez vous me donner des pistes pour continuer le raisonnement.

Merci d'avance

Posté par
somiri
re : Le gazole est-il conforme à la norme européenne 2009 08-10-13 à 19:38

PS : la norme est de 10ppm = 10mg.kg^-1
M(S)=32.1g.mol^-1
La réaction de dosage se fait en milieu acide.

Posté par
coriolan
re : Le gazole est-il conforme à la norme européenne 2009 09-10-13 à 11:11

ton équation est fausse.
Il faut toujours vérifier la conservation de la matière (même nombre d'atomes de chaque élément, de chaque côté) et la conservation de la charge ( même charge de chaque coté)
Les 4H+ sont à droite.

A l'équivalence ,les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques,ce qui se traduit par
n(MnO4-)/2  =  n(SO2)/5   (cette relation s'obtient  aussi par un tableau d'avancement ,mais c'est bien plus rapide ainsi)

tu peux en déduire C(SO2) dosé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !