Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Dosage need help

Posté par casimodo (invité) 17-02-05 à 23:22

Voila j'ai quelques question que j'arrive pas à résoudre si vous vouliez bien m'apporté de l'aide , ca serai bien
L'acide ascorbique appelé aussi "VITAMINE C" a des proprietes antioxydantes : il reagit avec le dioxygene de l'air , ce qui empêche ce dernier d"oxyder , donc se degrader d'autres molécules organiques.

1- Ecrire l'equation chimique entre le le dioxygène et l'acide ascorbique .

On cherche a determiner la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprime de vitamice C dpar un dosage acido-basique. Pour cela , on dissout un comprimé dans V=100mL d'eau distilée.On preleve Vo=20mL de cette solution de concentration Co en acide ascorbique , que l'on verse dans un erlenmeyer .On y ajoute 30 mL d'eau distilee. La solution titrante est une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C = 1.0 *10^-2 mol/L. L'equivalence est obtenue pour un volume versé Véq = 5.6 mL.

2- Ecrire la demi-equation acido-basique correspondant au couple de l'acide ascorbique.
3-Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
4-Toutes les especes en solution sont incolores.
Comment peut -on determiner l'équivalence de ce dosage?
5-Determiner Co en fonction de Vo, C et Véq. Faire l'application numérique.
6-En deduire la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé.

Merci d'avance

Posté par casimodo (invité)re : Le Dosage need help 17-02-05 à 23:31

ah la question 7 est
Quelle est la formule de reaction chimique  pour dresser un tableau d'avancement de la reaction de dosagge à l'équivalence ?

Posté par ericbfd (invité)re : Le Dosage need help 18-02-05 à 01:01

L'acide ascorbique a pour formule brute C6H8O6. Son oxydation par le dioxygène doit conduire a la perte de 2H:
Les 2 demi-reactions electroniques sont:
C6H8O6 = C6H6O6 + 2H+ + 2e-
1/2O2 + 2H+ + 2e- = H2O

Posté par casimodo (invité)re : Le Dosage need help 18-02-05 à 13:25

L'equation chimique de la reaction de dosage et la reaction entre le dioxygene et l'acide ascorbique est la même ?

Posté par ericbfd (invité)re : Le Dosage need help 18-02-05 à 22:19

Non, pour le dosage, c'est une reaction acide-base :

C6H8O6 + OH- = C6H7O6- + H2O

En realite, l'acide ascorbique est un diacide, mais la 2eme acidite etant tres faible, on peut la negliger.

4) On utilise un indicateur coloré comme la phenolphtaléine.

5) C0*V0=C*V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !