Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le diester

Posté par
Marionv1999
28-12-16 à 15:56

Bonjour j'ai besoin d'aide,

Le diester est un bio carburant obtenu à partir d'huiles végétales. Sa formule semi-développée est :
CH3-[CH2]16-COOCH3

1. écrire la formule brute du diester.
2. Montrer par le calcul que sa masse molaire M est égale à 298g.mol-1
3. Calculer la quantité de matière (en mol) contenue dans 1litre de diester
4. La combustion complète du diester (réaction entre le diester et le dioxygene) conduit à la formation de dioxyde de carbone et d'eau.
5. En déduire la quantité de matière (en mol) de dioxyde de carbone dégagé par la combustion complète de 1 litre de Dieter.
6. Calculer la masse du dioxyde de carbone correspondante.

Données :
- en g.mol-1
- masse volumique du diester : 882g.L-1

Posté par
J-P
re : Le diester 28-12-16 à 16:34

1)
C19H38O2

2)
M = 19*12 + 38*1 + 2*16 = 298 g/mol

3)
m = V * Rho = 1 * 882 = 882 g
n = m/M = 882/298 = 2,96 mol

4)
2 C19H38O2 + 55 O2 --> 38 CO2 + 38 H2O

5)
n(CO2) = 2,96 * 38/2 = 56,24 mol

6)
M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol
m(CO2) = 56,24 * 44 = 2675 g

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction (rien vérifié).  

Posté par
picard
re : Le diester 28-12-16 à 16:37

Bonjour.

Qu'avez vous fait pour le moment ?
Les 4 premières questions sont du niveau de la classe de seconde et votre profil indique que vous êtes en terminale, vous devriez pouvoir faire un petit quelque chose.

À vous de jouer !

Posté par
J-P
re : Le diester 28-12-16 à 16:38

Désolé.  

Posté par
Marionv1999
re : Le diester 28-12-16 à 16:40

Bonjour,

J'ai déjà bon au question 1,2 et 3 c'est pas mal sur 6 😂
La 5 je trouve 22,73mol.. J'ai fais avec la formule
n= p×V/M
n= 1000×1 / 44
n= 250/11=22,73 mol.. Mais visiblement j'ai faux je vais essayer de comprendre merci!

Posté par
Marionv1999
re : Le diester 28-12-16 à 16:43

Bonjour,

Oui je suis en terminale STAV mais les calculs comme ça j'ai beaucoup de mal j'ai essayer mais rien n'est cohérent...

Posté par
Marionv1999
re : Le diester 28-12-16 à 16:49

J-P @ 28-12-2016 à 16:34

1)
C19H38O2

2)
M = 19*12 + 38*1 + 2*16 = 298 g/mol

3)
m = V * Rho = 1 * 882 = 882 g
n = m/M = 882/298 = 2,96 mol

4)
2 C19H38O2 + 55 O2 --> 38 CO2 + 38 H2O

5)
n(CO2) = 2,96 * 38/2 = 56,24 mol

6)
M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol
m(CO2) = 56,24 * 44 = 2675 g

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction (rien vérifié).  


À la question 5, d'où viens le 38÷2? Je comprend pas :/

Posté par
J-P
re : Le diester 28-12-16 à 16:59

L'équation de la combustion est :

2 C19H38O2 + 55 O2 --> 38 CO2 + 38 H2O

Il y a donc 38/2 = 19 fois plus de mols de CO2 produites que de mols de C19H38O2 qui entrent en combustion.

Or la question 3 donne qu'il y a 2,96 mols de C19H38O2  dans 1 L

--> il y aura donc 2,96 * 19 = 56,24 mol de CO2 produites par la combustion de 1 L de C19H38O2

Posté par
Marionv1999
re : Le diester 28-12-16 à 17:00

Ahhhhh d'accord !
Merci j'ai compris, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !