Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le détartrage d'une cafetière ...

Posté par
anne-tcheque
03-11-09 à 19:29

Bonjour .. alors voilà, je bloque pour un exercice.
L'acide sulfamique NH2SO3Hest utilisé pr le détartrage des cafetières. Un sachet de 15g d'NH2SO3H est dissout ds 1l d'H20 contenu ds la réserve de la cafetière.
1) Il faut calculer la concentration en solluté apporté en NH2SO3H.
J'ai trouvé [NH2SO3H]= O,15mol

2) Trouver l'équation de NH2SO3H avec l'eau. J'ai réussi.

3)Transformation mettant en jeu l'acide sulfamique est l'eau est totale. Calculer le pH de l'eau dans la réserve. Je trouve pH=-log[H30+]= 0,8  ... ce qui me semble peu probable... avec [H30+]= 0,15

4) Tartre est composé de CaCO3.   L'acide sulfamique NH2SO3H réagit avec le carbonate de calcium CaCO3 et provoque la formation de Ca2+ . Ecrire l'équation de la réaction. Je n'y arrive pas .. J'ai un H+ dans l'équation ...

Du coup je bloque pour les autres questions ..

5) A l'issue de la réaction précédente se forme une base qui peut a son tour faire réagir l'acide sulfamique. Ecrire l'équation correspondante et expliquer pourquoi on observe un dégagement gazeux lors du détartrage.

6) La cafetière était entartrée par O,O5mol de Carbonate de calcium. Les transformations décrites ds les questions précédentes sont totales. Déduire le pH d'H20 récupéré ds la cafetière après avoir fais passer le litre de solution détartrante.

Si quelqu'un peut m'éclairer sur le début déja.. ce serait pas mal ! Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !