Bonjour, pourriez-vous m'aider à comprendre cet exercice?
Le métal cuivre est obtenu à partir de plusieurs étapes à partir de son minerai, le métal cuivre contient des impuretés : du fer, du nickel, du cobalt et des métaux précieux. On le purifie par électrolyse, le métal cuivre est l'anode, la cathode est constituée de cuivre pur et l'électrolyte est une solution aqueuse de sel de cuivre II. Le cuivre obtenu est pur à 99,95% et M(Cu)=63,5 g/mol
1)La purification ne fait intervenir que le couple Cu^2+/Cu. Ecrire les équations aux électrodes.
2)Une telle électrolyte produit 350 kg de cuivre pur et dure 25 jours. Si les impuretés ne subissent aucune transformation mettant en jeu une consommation d'électricité, déterminer l'intensité du courant.
3)On considère à présent que impuretés du cuivre sont constituées d'argent et de nickel. L'argent ne s'oxyde pas au cours de l'électrolyse (moins oxydable que le cuivre). Le nickel est plus facilement oxydable que le cuivre et va s'oxyder en même temps que le cuivre.
A la fin de l'électrolyse, sous quelle forme seront les éléments argent et nickel? L'hypothèse à la question précédent est elle valable ?
4)Les résidus solides de l'électrolyse sont traités. Que récupère t on ? Conclure sur la rentabilité du système.
______________________________________
1)à l'anode : Cu = Cu^2+ + 2e^-
à la cathode Cu^2+ + 2e^- = Cu
êtes vous d'accord? Comment le justifier rigoureusement?
Pourries vous me donner des pistes pour les questions qui suivent?
merci
Bonjour Romane ravi de te retrouver !
1) oui ca m'a l'air juste !
2) Dans ton cours tu a du voir la formule donnant la quantité d'électricité Q en fonction de l'intensité I. Reprends ton cours pour bien repondre à la question...
Oui Q=I*t ! Mais pas seulement !
Je te renvoie sur cette fiche pour plus de précision pour la suite : [lien]
excuse moi ce n'est pas Cu2+ qu'il faut considérer dans ce calcul mais Cu(s) !
Donc n(Cu)=5512 mol oui !
Ensuite ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :