Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le couple acide-base

Posté par
takata
11-09-10 à 12:33

Bonjour!!

J'ai un exercice sur les acides et les bases et j'ai une difficlté parce que je crois que ce que je trouve est faut.
Voici l'ennoncé:
On dissout 10mmol d'une monobase RNH2 dans 1L d'eau. 20,8% desmolécules sont ionisées. Clculer le pKA du couple RNH3+/RNH2.

Réponse:
RNH3+RNH2+H+
0H-+H+H2O
RNH2+H2ORNH3++OH-
KA=10-pKA
K=[RNH3+]*[OH-]/[RNH2]
RNH3++H2ORNH2+H3O+
KA=[RNH2]*[H3O+]/[RNH3+]
pKA=-logKA
[RNH2]n/V=(10*10-3)/1=10*10-3mol/L
[RNH3+]=(20,8*10*10-3)/100=0,002mol/L
[OH-]=0,002mol/L
KA=Ke/K
K=(0,002*0,002)/(10*10-3)=4*10-4
KA=10-14/(4*10-4)=2,5*10-11
pKA=-log2,5*10-11=10,60


Sur internet jai trouvé que le pKAdu cuple RNH3+/RNH2 était égale à 8,1 donc je pense que je dois avoir une erreur mais je vois pas où.
Est-ce que quelqu'un peut me dire si mes calculs son juste et m'expliquer ce qui est faut?

D'avance merci

Posté par
Kaela
re : Le couple acide-base 11-09-10 à 14:55

Bonjour

Quel pavé !

Donc l'équation est RNH2 + H20 = RNH3+ HO-

ensuite on pige queudale , tu mélanges plein d'équations et de calculs , de plus , manque de données...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !