Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le contrôle de la qualité d'un produit

Posté par
gufetto
14-12-14 à 19:22

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice que je ne maitrise pas tres bien, voici l'énoncé :


On cherche à verifier le pourcentage en masse d hydroxyde de sodium, une base forte, indiqué sur l'étiquette de ce deboucheur (solution 20%)

La valeur c0 de la concentration molaire de la solution commerciale est trop élevée : une dilution est effectuée pour obtenir une solution S de concentration cs = c0/10

Un volume Vs = 25,0 mL de solution S ( Na+ + HO-) est placé dans un becher auquel est ajouté environ 25,0 mL d'eau distillée. Une solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-) de concentration molaire ca = 0,80 mol/L est placée dans une burette graduée. Cette solution est versée dans la prise d'essai et le pH est mesuré après chaque ajout.





1) a) preciser le protocole permettant de fabriquer
200 mL de solution S

Je ne sais pas quoi faire pour cette question, il me vient en tête juste :

C0/10 * Vs = C0*V0
C0/10 * Vs = C0*200



3) Ecrire la reaction du titrage à l'aide du protocole donné

j'ai mis HO- + H3O+ = 2H2O

7

4) determiner les coordonnées du point d'équivalence
Je trouve Ve = 18.5 et pH = 7 grâce à un graphique


6) calculer la concentration de la solution S

C0/10 = Cs = (0.80 * 18.5)/25 = 0.592 mol/L
C'est ca ?

7) Sachant que la densité de la solution commerciale est d = 1.20 et que la masse molaire de l hydroxyde de sodium est M(NaOH) = 40.0 g/mol , calculer le pourcentage en masse d hydroxyde de sodium et conclure

La aussi je ne sais pas quoi faire


merci à celui ou ceux qui voudront bien m'aider

  

Posté par
coriolan
re : Le contrôle de la qualité d'un produit 14-12-14 à 19:58

bonsoir,
1) on demande d'expliquer la méthode de préparation
Il faut donc calculer le volume de solution S0 pour préparer 200mL de solution diluée 10 fois.
on peut écrire
Co*Vo= Cs *Vs   soit Vo/Vs=Cs/Co= 1/10
Vo=Vs/10=200/10= 20mL
Il faut donc prélever 20mL de solution So avec une pipette jaugée   etc.....


3) OK

6) résultat OK ,mais il vaut mieux détailler :
à l'équivalence
n(OH-)=n(H3O+)
[OH-]*V(OH-)=[H3O+]*V(H3O+)
         [OH-]=  etc...
7)C(NaOH)= [OH-]
Cm(NaOH)=  C(NaOH)* M(NaOH)
Cm est la masse de NaOH dans 1 L de solution.
or ,la solution a une densité de 1,2 ,ce qui veut dire que 1 litre de solution a une masse de 1200 g
Il suffit de calculer le pourcentage de NaOH dans 1200g de solution  (19,7 %)

Posté par
gufetto
re : Le contrôle de la qualité d'un produit 14-12-14 à 20:16

Merci beaucoup,  c'est plus clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !