Bonjours à tous je suis un éléve de terminal S et aujourd'hui je suis confronté a un exercice de physique dont je ne sais pas résoudre correctement. Donc j'aimerai qu'on m'aide en m'expliquant bien afin que je puisse comprendre et bien le refaire.
Ici dès la première question je comprend pas car je ne sais pas qu'elle formule utiliser: qA=c*UAB ou q0=c*E ainsi avec ça je crois pas qu'on peut répondre puisqu'on ne connait ni qA et ni UAB (enfin je crois!!). Voilà en gros.
Merci de votre aide d'avance.[sub][/sub]
Equation différentielle d'une décharge.
On décharge un condensateur d'une capacité de 330F selon le montage schématisé.
Le conducteur ohmique a une résistance R de 3,3 k; le générateur maintient une tension Upn=E égale à 12 V.
Le condensateur est chargé en plaçant le commutateur K sur la position 2.
1.a. Calculer la charge qA=q0 et la tension maximale UAB=U0 aux bornes du condensateur.
b. Quel est le signe de la charge qA? de la charge qB?
2.A l'instant initial t=0 s, on bascule le commutateur sur la position 1.
Indiquer le sens réel du courant de décharge, le signe de i(t) et le sens de circulation des éléctrons porteurs de charges.
3.Au cours de la décharge, on pose qA=q et UAB=U.
Etablir les équations différentielles vérifiées par U(t) et q(t).
4. Ces équations différentielles admettent comme solutions:
U(t)=a*e(-t/) et q(t)=b*e(-t/
').
a. Déterminer les expressions littérales de a,b, et
'.
b.Calculer leurs valeurs respectives.
c.Exprimer i(t).
d.Donner les expressions littérales et les valeurs de l'intensité i et de di/dt à l'instant initial t=0 s.
5.a. Déterminer la date t1/2 pour laquelle U(t) est égale à E/2. Comparer cette date à la constante de temps .
b.A quelle date a-t-on U(t)=U0/4? U(t)=U0/8?
Salut, il y a une fiche à ce sujet qui te permet de répondre à l'ensemble des questions.
Lis-là, et si tu as des questions, je suis disposé à y répondre
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :