Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le circuit RLC forcé - fresnel

Posté par
Mozart
21-01-13 à 18:54

Bonsoir
On monte en série un condensateur de capacité C et une bobine d'inductance L et de résistance r aux bornes du générateur BF délivrant une tension sinusoïdale u(t) de pulsation w variable: u(t)=302 sinwt.
En fixant w à 2000 rad.s-1, les mesures fournissent: I=600mA, U1=U2=30V.
I:valeur efficace de l'intensité i du courant circulant dans le circuit.
U1: valeur efficace de la tension u1 aux bornes de la bobine.
U2: valeur efficace de la tension u2 aux bornes du condensateur.
L'intensité i est de la forme: i=Imsin(wt+).
A l'aide de la construction de Fresnel, calculer ,r, L et C.
Merci

Posté par
Mozart
re : le circuit RLC forcé - fresnel 22-01-13 à 12:00

aidez moi SVP

Posté par
J-P
re : le circuit RLC forcé - fresnel 22-01-13 à 14:22

le circuit RLC forcé - fresnel

u2 est 90° en retard sur i

Comme |u2| = |u1|, si on met l'origine du vecteur u1 au bout du vecteur u2, le bout du vecteur u1 se trouve sur un cercle de centre "fin de u2" et de rayon = |u2|

Mais u a la même valeur efficace que u2 et u1 --> les 3 vecteur u1, u2 et u mis bout à bout forme un triangle équilatéral.

On est donc dans la situation dessinée.

On décompose ensuite u1 en une tension (r.I) et une tension (wL.I)

On arrive donc à :
r.I = U1.cos(30°)
r * 0,6 = 30 * cos(30°)
r = 43,3 ohms

wLI = U1.sin(30°) = 30 * 1/2 = 15
L = 15/(2000*0,6) = 0,0125 H

U2 = I/(wC)
30 = 0,6/(2000.C)
C = 10^-5 F = 10 µF

Et |Phi| = 90° - 60° = 30° (courant i en avance sur u)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Mozart
re : le circuit RLC forcé - fresnel 22-01-13 à 15:34

Merci
2) Comparer par le calcul de leur quotient, la pulsation d'alimentation w et la pulsation propre w0 de l'oscillateur RLC série et préciser tout en justifiant la réponse le sens dans lequel il faut faire varier w pour avoir une résonance d'intensité.

Posté par
J-P
re : le circuit RLC forcé - fresnel 23-01-13 à 13:40

2)

wo = 1/V(LC) = 1/V(0,0125 * 10^-5) = 2828 rad/s

w/wo = 2000/2828 = 0,707

Il faut donc augmenter w  pour aller vers une résonance d'intensité.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !