Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le chlorure de fer iii, concentration molaire

Posté par
torman54
28-12-10 à 14:57

on desire preparer 100 ml dune solution de chlorure de fer iii telle que la concentration molaire effective en ions chlorure soit [Cl-]=0.750 mol.L-1.

1 quel est la concentration molaire apporté en chlorure de fer iii ?

merci de votre réponse.

Posté par
torman54
re : le chlorure de fer iii, concentration molaire 28-12-10 à 16:37

aussi :

A 20°c et sous la pression atmosphérique normale, on dissout 1.2 L de chlorure dhydrogène dans un volume deau tel que l'on obtienne finalement 0.50 L de solution.

a)calculer la quantité de matière de chlorure dhydrogène que l'on a dissous.

j'aimerai savoir si dans le calcul, je dois utiliser 1.2L ou 0.50L

b)calculer la concentration molaire apportée en chlorure dhydrogène c.

de même, j'aimerai savoir si dans le calcul, je dois utiliser 1.2 L ou 0.50L

merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : le chlorure de fer iii, concentration molaire 28-12-10 à 19:50

Bonjour

1) En fait ici on dissout du chlorure de fer III dans l'eau. Il y a donc libération d'ions Fe3+ et Cl-.
   On connait la concentration molaire en ion Cl-.
   On cherche la concentration molaire apportée (c'est-à-dire en élément chlorure de fer III).
   Donc que faire d'après toi ?

Posté par
torman54
re : le chlorure de fer iii, concentration molaire 28-12-10 à 20:58

[Cl-]/3 ? Ce qui nous donne 0.750/3=0.25 mol / L (<- concentration molaire apportée en chlorure de fer iii) ?

Posté par
torman54
re : le chlorure de fer iii, concentration molaire 28-12-10 à 22:08

jai un autre ex :

On desire prepare 100 mL d'une solution de sulfate de cuivre ii de concentration c=0.100 mol.L-1. le laboratoire dispose dun flacon de sulfate de cuivre ii pentahydraté de formule CuSO4, 5H20.

1. masse de cristaux à peser ? (jai repondu 0.01 g). et décrire précisement le mode operatoire de cette preparation. la jai rien compris.

Posté par
lulu3324
re : le chlorure de fer iii, concentration molaire 29-12-10 à 11:26

Citation :
[Cl-]/3 ? Ce qui nous donne 0.750/3=0.25 mol / L (<- concentration molaire apportée en chlorure de fer iii) ?
oui voila tout a fait !!
Parce qu'on a la réaction : FeCl3(s) Fe3+(aq) + 3Cl-(aq)
Donc tu peux justifier ta réponse à partir d'un petit tableau d'avancement de cette réaction !!

OK?

Citation :
On desire prepare 100 mL d'une solution de sulfate de cuivre ii de concentration c=0.100 mol.L-1. le laboratoire dispose dun flacon de sulfate de cuivre ii pentahydraté de formule CuSO4, 5H20.
1. masse de cristaux à peser ? (jai repondu 0.01 g)
Heu je ne trouve pas ca !
La masse molaire du CuSO4,5H2O vaut : M=249,5g/mol.
Quel calcul as-tu fais pour trouver ca ?

Citation :
décrire précisement le mode operatoire de cette preparation. la jai rien compris.
Il faut décrire l'expérience de pesée et de dissolution en détaillant le matériel utilisé !! Y'a plus qu'à... !!

Posté par
torman54
re : le chlorure de fer iii, concentration molaire 29-12-10 à 20:48

lulu :

ce que tu as est la masse molaire. or, on me demande la masse tout simplement, donc m et non M.

pour la question suivante, j'ai trouvé mais j'ai un nouveau ex qui me pose probleme :

les usages de l'acide chlorhydrique sont multiples. il est vendu 1L dans le commerce. l'étiquette précise : 30% minimum. le pourcentage massique signifie que 100 g de solution contient 30 g de chlorure dhydrogène.
1 . la densite de la solution est de 1.17. calculer la concentration molaire minimale apporté en chlorure dhydrogène.
2 . le conseil demploi suivant est précisé : pour detrarter et decaper les metaux utiliser quatre parts deau pour une part dacide. que vaudra la concentration molaire de la solution diluée ainsi obtenue?

Posté par
lulu3324
re : le chlorure de fer iii, concentration molaire 29-12-10 à 20:58

Citation :
ce que tu as est la masse molaire. or, on me demande la masse tout simplement, donc m et non M.
Oui je sais bien !! J'indiquais juste la masse molaire qui fait partie du calcul c'est tout ! Ce n'est pas le résultat bien sur ! Donc quel calcul as-tu fais ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !