Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

le chimie et moi sa fait deux

Posté par ludo16 (invité) 28-01-07 à 09:25

bonjours j'esperre que vous pouvez m'aider pour le probleme suivant
1) l'acide nitrique NHO3 est un acide fort
A)Ecrire l'équation bilan de la réaction d'ionisation de l'acide nitrique dans l'eau (c'est à dire la perte d'un proton pout l'acide nitrique)
B)donner les 2couples acide base qui intervient dans cette réaction
C) le ph d'une solution d'acide nitrique est égale à 3
- calculer la concentraton de la solution en H30O+
- en déduire sa concentration en ions OH-

2)en milieu acide, les ions nitrates sont réduits en monoxyde d'azote suivant la réaction ion nitrate+ H+ +e- = NO + H2O
- ecrire l'équation et équilibré l'équation bilan de cette réaction
- Donner le couple de oxydant réducteur correspondant

donné: m (H)=1gr/mol        m(O)=16gr/mol         M(N)=14 gr/mol
produit ionique de l'eau à 25°c: Ke =(H30+)*[OH-]=10-14 puisance

merce d'avance de m'aider

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 09:46

Bonjour,

Où bloques tu ?

Skops

Posté par ludo16 (invité)le boquage 28-01-07 à 09:49

c'est toute la parti que je t'ai marqué car j'ai déja fait l'autre moitier de la page de chimie mercie que tu m'aide pour cette partie

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 09:50

Tu n'as pas réussi à donner l'équation de réaction entre ions nitrate et eau ?
Ni les couples ?

Skops

Posté par ludo16 (invité)oui 28-01-07 à 09:50

tu peut m'aider pour sa

Posté par ludo16 (invité)zz 28-01-07 à 09:52

je suis en bac ro et la prof va très vite sur les courrs et je suit de loing

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 09:52

Quel est le couple acide/base où intervient l'acide nitrique ?

Skops

Posté par ludo16 (invité)ss 28-01-07 à 09:53

tu veus dire quoi

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 09:55

On passe de l'acide à la base par transfert d'un proton H+

Donc si l'acide nitrique à pour formule 3$HNO^3 quelle est la formule de l'ion nitrate ?

Skops

Posté par ludo16 (invité)rep 28-01-07 à 09:56

H-NO3 +H+

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 09:57

NOn parce que c'est l'acide qui cède le proton, donc tu dois enlever un H+ à l'acide pour obtenir la base

SKops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 09:59

NHO[sub][/sub]3[sup][/sup]6 +H+

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:01

TU PEUT NE DONNER LA R2PONCE POUR C4EST QUESTION

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:08

Ll'ion niratre c'est no-3

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:11

AH enfin

Quand tu fais réagir l'acide nitrique avec l'eau, cela te donne es ions nitrate et ?

SKops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:15

HO2 +H+

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:17

D'accord mais l'eau plus un proton H+ donne l'ion oxonium

Ecris l'équation de la réaction

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:20

NHO3 + HO2 = NO-3 + HO2+ H+ C4EST CA

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:23

Presque

3$HNO_3+H_2O=NO_3^-+H_3O^+

SKops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:24

IL FAUT l'équilibré

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:28

mais elle est équilibré je ma suis trompé tu peut m'aidépour la prochaine question

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:31

Après utilise la formule 3$[H_3O^+]=10^{-pH}

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:33

pour les couple et basse c'est quoi

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:36

Bah tu as le couple acide nitrique/ion nitrate et le couple ion oxonium/eau

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:39

il faut les écrire comment dans la rep

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:40

Il faut écrire les formules

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:43

pour le calcule de la concentration de la solution en ions h3o+ je n'y comprend rein il faut que tu m'aide très dur

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:46

Regarde mon message de 10h31, il suffit d'utiliser la caulatrice

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:48

on tape coit su la calculéte

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:52

Le pH est de 3, tu fais donc 3$10^{-3}

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 10:58

JE TAPE -LOG 10PUISSANCE3

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:01

N'écris pas en maj s'il te plait

Non parce que cette formule te donne le pH de la solution si ca concentration est 10^{-3}

Il faut que tu tapes 10^{-3} (fonction réciproque du log)

SKops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:04

c'est ca qui faut taper oui ou non  

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:06

Je viens de te dire ce qui faut marquer, tu lis ce que je met ?

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:06

oui

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:10

donc la concentration en OH- est de 11

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:10

Très bien, je t'ai dit que la formule était 3$[H_3O^+]=10^{-pH}

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:11

mais ilfaut que je déduise la concentration en oh-

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:12

c'est bein 11

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:12

D'accord

Quel concentration en ion oxonium as tu trouvé ?

Comment arrive tu à la concentration en ion hydroxyde parce que ta réponse est fausse

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:14

11 CAR LE PH DE LA SOLUTION EST 3 JE FAIS 14- 3 = 11 SI C4EST PAS CA EXPLIQUE MOI

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:16

N'écris pas en majuscules

Le pH de la solution est 3, quelle est sa concentration en ions oxoniums ?

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:18

je vois pas si c'est pas 11

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:19

Regarde mon message de 11h10, tu as la formule pour trouver la concentration

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:20

je la vois mais on fait commant pour l'applicqué

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:21

3$10^{-3}=???

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:22

0,001

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:22

c'est ca

Posté par
Skops
re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:23

Donc la concentration en ions oxoniums est de 3$1.10^{-3}mol.L^{-1}

Connais tu le produit ionique de l'eau ?

Skops

Posté par ludo16 (invité)re : le chimie et moi sa fait deux 28-01-07 à 11:27

il est pas de de 10-14 PUISSANCE

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !