Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le champs électrostatique

Posté par
Kiosk
26-01-18 à 23:00

Boujour,je suis bloqué sur cet exercice
Dans le canon à electrons d un oscillographe les electrons sortans de la cathode avec une vitesse supposé nulle sont accélérés par une tension U=1600V appliquée entre la cathode C et l anode A
1)Calculer en metre par seconde la viyesse Va des electrons à lz sortie du canon
2)Calculer en joule rt en kilo eV leur energie cinetique Eca
3)les electrons penetrent avec une vitesse V0=Va entre les plaues de derivations vreticale en un point O situé à egale distance de chacune d elles . Lorsque la tension U1=500V est appliqué à ces plaques distantes de d = 2cm les electrons sortent de l'espace champ en un point S tel que O'S=d'=0,6cm
a)on prend l'origine de potentiels V0=0 aupoint O Calculer Vs potentiel électrostatique du point S de l'espace champ
b)determiner Ep0 et Eps énergies potentielles electrostatique d'un électron en Oet en S dans l espace champ en joule et en kilo eV
c)en déduire Ecs energie cinétique de sortie des electrons en kilo electronvolts
Merci d avance mais je suis vraiment bloqué

Posté par
J-P
re : Le champs électrostatique 27-01-18 à 09:11

2)

énergie cinétique des électrons : Ec = 1600 eV = 1,6 keV = 1600 *  1,602. 10^−19 J = 2,563.10^-16 J

1)

Ec = 1/2.m.va² (avec m la masse de l'électron)

2,563.10^-16 = 1/2 * 9,11.10^-31.va²

va = 2,37.10^7 m/s

3)
Le champ électrique entre les plaques est E = U1/d = 500/0,02 = 25000 V/m

La force exercée sur un électron par le champ E est \vec{F} = q * \vec{E} (avec q la charge de l'électron)

Continue ...

Posté par
Kiosk
re : Le champs électrostatique 27-01-18 à 14:58

Comment vous avez trouver dans la question 2 Ec=1600 eV

Posté par
J-P
re : Le champs électrostatique 27-01-18 à 19:17

... En comprenant ce qu'est un électronvolt.

Mais, on peut le démontrer si on ne le comprend pas.

Soit une tension U entre 2 plaques parallèles distantes d'une distance d, le champ électrique entre les plaques est E = U/d

Un électron (de charge -e) subit donc une force |F| = e * E = e * U/d

L'électron (de masse m) subit donc une accélération a telle que F = m.a -->

e * U/d = m.a

a = e * U/(m.d)

Le mouvement est uniformément accéléré et on a donc : v = a * t

v = e * U/(m.d) * t

Ceci tant que l'électron reste entre les plaques (donc pour un parcours total de la distance d).

avec d = a.t²/2, la durée du trajet entre les plaques est t = Racinecarrée(2d/a) = RacineCarrée(2d/(e * U/(m.d)) = RacineCarrée(2md²/(e.U))

--> v lorsque l'électron a traversé la distance inter plaque est telle que : v = e * U/(m.d) * RacineCarrée(2md²/(e.U))

v = RacineCarrée(2.e.U/m)

Et son énergie cinétique est Ec = 1/2.m.v²

Ec = 1/2 * m * (2.e.U/m)

Ec = e.U ... qui est bien le produit de la charge d'un électron (en module) par la tension entre les plaques

Ici, avec U = 1600 V et e = 1,602.10^-19 C --> Ec = 1,602.10^-19 * 1600 = 2,56.10^-16 J

et avec 1 eV = 1,602.10^-19 J

Ec = 2,56.10^-16/(1,602.10^-19) = 1600 eV

Et voila, 1/2 page de calcul inutile... si on comprend ce qu'un 1 électron volt.
----
La tension inter plaque étant de 1600 V (et la vitesse de l'électron nulle au départ près d'une plaque), l'électron (à l'arrivée au niveau de la 2eme plaque) a une énergie cinétique de 1600 eV
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kiosk
re : Le champs électrostatique 27-01-18 à 21:46

Ah oui j'ai compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !