Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le champ électrique terrestre et les orages

Posté par
jinchuriki
06-04-18 à 10:09

Exercice 1 :
Depuis les travaux de Benjamin Franklin (1706-1790), on sait que les nuages peuvent contenir des charges
électriques. Les éclairs correspondent alors à des décharges électriques entre les nuages et le sol. Ces
courants électriques d'intensité très élevée (≈ 20 000 A) sont dangereux, c'est pourquoi on cherche à s'en
protéger par un paratonnerre et à prévoir leur formation. L'étude du champ électrique L'étude du champ
électrique

E terrestre permet de préciser ces phénomènes électriques dans l'atmosphère. Lorsque la
valeur du champ électrique devient très intense ≈ × − 200 10 N.C 3 1 ), il est capable d'ioniser localement l'air
et de déclencher la foudre.
Par beau temps (sans nuages) et sur un terrain plat, il existe au voisinage du sol un champ électrique
uniforme dirigé vers le sol de valeur E = 130 N.C-1.
1. Reproduire le schéma ci-dessous sur votre copie puis représentez le vecteur 
E aux points A, B et C.
(0.75 point) (Échelle : 100 N.C-1 pour 1cm)
C .
B .
. A
Sol
2. La Terre étant un bon conducteur électrique, elle ne peut contenir que des charges électriques superficielles,
c'est à dire à la surface du sol. D'après les informations précédentes, identifier la nature des
charges électriques à la surface de la Terre (positive ou négative). (0,25 point)
3. Calculer la valeur de la force électrique F qui s'exerce sur une charge électrique Q = -1,0.10-2 C placée
au point B. (1 point)
4. Représenter le vecteur 
E (Échelle : 1N pour 1cm). (0.5 point)
L'arrivée d'un nuage va modifier le champ électrique au voisinage du sol. On s'intéresse d'abord au champ
électrique    E nuage créé par un nuage seul. On fait l'hypothèse que les distributions de charges à l'intérieur
du nuage sont identiques à celles d'un condensateur plan.

Le champ électrique terrestre et les orages

Posté par
jinchuriki
re : Le champ électrique terrestre et les orages 06-04-18 à 10:11

6. Quel nuage de la question 5) n'est pas compatible avec cette observation ? Votre réponse sera argumentée.
(1 point)
7. Donner l'allure de la courbe E = f(t) au passage d'un nuage non chargé électriquement. (1 point)
8. La revue scientifique anglophone New Scientist possède une rubrique « courrier des lecteurs » dans
laquelle les lecteurs cherchent des réponses à leurs interrogations. Proposer une réponse structurée
(10 lignes environ) à la lettre suivante : (1,5 point)
« Alors qu'elles marchaient le long de la digue, à Berwick-upon-Tweed dans le nord de l'Angleterre,
ma petite fille et sa mère ont remarqué qu'elles avaient les cheveux hérissés sur la tête. Il a commencé
à pleuvoir peu à près, mais il n'y a eu ni éclair ni tonnerre ce jour-là. Que se passait-il ? »
Richard Turner, Harrogate, Royaume-Uni

Le champ électrique terrestre et les orages

Posté par
odbugt1
re : Le champ électrique terrestre et les orages 06-04-18 à 11:32

Interessant cet exercice,

Mais quel étourdi   ce  jinchuriki ( que je salue)

Non seulement il oublie les règles élémentaires de politesse, mais il oublie même de formuler ce qu'il désire.
En revanche, il n' a pas oublié, comme cela arrive à d'autres si souvent, de poster un énoncé.
Heureusement .... sinon que resterait - il ?

Posté par
jinchuriki
re : Le champ électrique terrestre et les orages 06-04-18 à 12:08

je reposte?

Posté par
odbugt1
re : Le champ électrique terrestre et les orages 06-04-18 à 12:13

Non,
Pas de double post, c'est strictement interdit.

Tu indiques ce que tu as fait,
tu expliques ce qui te pose problème.
Tu poses des questions précises.


Et pour la prochaine fois tu lis le règlement de ce site !

Posté par
Mmbzn
re : Le champ électrique terrestre et les orages 25-09-22 à 14:00

Bonjour jinchuriki, excuse moi de te déranger mais ducoup tu as les réponses ou pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !