Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le chalumeau

Posté par
svseu
30-04-13 à 13:28

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre à la rentrée et je bloque sur cet exercice :

Citation :
La température au sein de la flamme d'un chalumeau à l'acétylène peut atteindre plus de 3000°C. L'acétylène (ou éthyne) est composé hydrogénocarboné. Sa composition massique est de 92.3% en carbone et 7.7% en hydrogène. Sa masse molaire est M=26g.mol-1

1) Vérifier que la formule brute de l'acétylène est C2H2.
2) L'acétylène est-il un alcane?
3) Ecrire l'équation modélisant la combustion de l'acétylène.
4) Déterminer l'énergie libérée lors de la combustion de 10g d'acétylène, sachant que l'énergie de combustion de l'acétylène est ΔrE=-928kJ par mole d'acétylène consommée.[quote]


Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Iamat
re : Le chalumeau 30-04-13 à 13:52

Salut,

Est-ce que C2H2 vérifie :
Sa composition massique est de 92.3% en carbone et 7.7% en hydrogène. Sa masse molaire est M=26g.mol-1?

Posté par
svseu
re : Le chalumeau 30-04-13 à 13:55

Je n'avais pas pensé à justifier comme ca.
J'étais partie sur la nomenclature de la molécule, ca reste juste, non?

Posté par
Iamat
re : Le chalumeau 30-04-13 à 13:59

A mon avis, il faut utiliser les données de l'énoncé sinon la composition massique ne sera jamais utilisée.

Je reconnais que cet argument est dangereux car parfois l'énoncé donne des infos superflues dans le but de voir si les élèves savent faire le tri mais selon ici, les infos

Sa composition massique est de 92.3% en carbone et 7.7% en hydrogène. Sa masse molaire est M=26g.mol-1
sont à utiliser pour la 1

Posté par
svseu
re : Le chalumeau 30-04-13 à 14:09

Merci du conseil !

Pour la deuxième question, j'ai mis que ce n'étais pas un alcane parce qu'il n'y a pas de suffixe -ane et que la formule y=2n+2 n'est pas applicable.
Pour la troisième question, j'ai mis : 2C2H2 + 5O2 -> 4CO2+2H2O
C'est juste?

Posté par
Iamat
re : Le chalumeau 30-04-13 à 14:13


Pour la deuxième question, j'ai mis que la formule y=2n+2 n'est pas applicable. ok

enlèves la partie sur le suffixe,


3) ok

Posté par
svseu
re : Le chalumeau 30-04-13 à 14:18

Merci. Par contre, je ne comprend pas la dernière question

Posté par
Iamat
re : Le chalumeau 30-04-13 à 14:29

tu as E en kJ/mol

tu dois l'utiliser pour trouver E en kJ/g

Puis tu pourras trouver E pour 10g

Posté par
svseu
re : Le chalumeau 30-04-13 à 14:35

J'ai fait un tableau d'avancement et j'ai trouvé xf=0.64 mol
J'ai ensuite utilisé la formule suivante :  ΔE=0.64*(-928)=-593.92kj/g

Posté par
Iamat
re : Le chalumeau 30-04-13 à 14:38

c'est faux

10g d'acétylène ne correspond pas à 0.64 moles d'acétylène

Posté par
svseu
re : Le chalumeau 30-04-13 à 14:40

Ca vaut 0.4?

Posté par
Iamat
re : Le chalumeau 30-04-13 à 15:00

reste en valeur exactes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !