Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le centre d'inertie tle

Posté par
Eliak
10-11-21 à 23:15

Bonjour

Pendant les congés de pâques , votre établissement scolaire organise une excursion a laquelle tu participe. Le véhicule que vous empruntez et sa charge ont pour masse totale m=2500 kg

Sur un premier tronçon AB rectiligne et horizontal de la route ,votre véhicule roule a la vitesse constante de 70 km/h . ensuite , il aborde une côte de ligne de plus grande pente faisant un angle a=30 ° avec l horizontal ,en accélérant constamment jusqu'à  atteindre la vitesse de 106 km/h^-1 pendant 2,5 s

Durant les deux phases du mouvement ,les forces de frottements exercées par la route sur le véhicule sont assimilé a une force unique de valeur f=0,5*mg, avec g=9,8 m/s^2, la valeur de l intensité de la pesanteur




L un de vos camarades s interroge sur la valeur  de la force motrice du vehicule sur les deux parcours . aide le a en avoir une idée nette




1/ donne le nom du référentiel dans lequel a lieu le mouvement  du véhicule
2/ énoncé le théorème du centre d inertie
3/ démontre que la force motrice du véhicule est égale a la force de frottement sur le tronçon
4. Déterminé la force motrice du véhicule
4/1 . sur le tronçon AB
4/2 pendant son accélération sur le plan incline
J'ai déjà vu le corrigé de cet exercice mais je ne comprends pas les questions 3 et 4 s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : Le centre d'inertie tle 10-11-21 à 23:54

Bonjour,

Questions 3 et 4 :
Tu peux dans les deux cas appliquer le théorème du centre d'inertie.
Je te laisse proposer une solution ou bien poser des questions précises sur ce qui t'embarrasse.

Posté par
Eliak
re : Le centre d'inertie tle 12-11-21 à 22:11

D'accord j'ai fait les autres questions sauf le 4-2

Posté par
odbugt1
re : Le centre d'inertie tle 12-11-21 à 22:24

La méthode à suivre pour la question 4.2 est la même que pour la 4.1

Tu n'exposes rien de ce que tu as fait, tu ne poses pas de questions précises et il en résulte que tu n'obtiens pas d'aide.

Posté par
Eliak
re : Le centre d'inertie tle 12-11-21 à 23:15

S'il vous plaît monsieur au fait j'ai regardé la correction faite sur le site des précédentes questions et c'est celle ci que je ne comprends pas c'est pourquoi je sollicite  votre aide

Posté par
odbugt1
re : Le centre d'inertie tle 13-11-21 à 08:47

Question 4.2

Quelles sont les forces qui s'exercent sur le véhicule ?
Pour chacune d'elles préciser :
Force exercée par .......  sur le véhicule
Direction ...........
Sens ...........

Choisir un référentiel et un repère.
Faire un schéma représentant le véhicule, la pente et les différentes forces qui s'exercent sur lui.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !