"Principe de la photographie argentique noir et blanc"
Données du prof :
Potentiel des couples d'oxydoréduction mis en jeu :
E°= 0.80V : Ag+/Ag
E°= 0.69V : C6H6O2/C6H8O2
E°= 0.54V : I2/I-
E°= 0.09V : S4O62-/S2O32-
Constante de dissolution: Ks AgBr = 4.0.10-13
Masse molaires en g.mol-1: MNa=23 Mc= 12 MO=16
L'etude du bromure d'argent :
1) Exprimer la constante de dissolution Ks en fonction des concentrations des espéces ioniques présentes dans la solution
2) En déduire la solubilité molaire s du bromure d'argent
Formation de l'image latente: le développement :
3) Ecrire les 1/2 équations électroniques associées aux 2 couples mis en jeu.
4) Quel rôle joue l'hydroquinone C6H8O2 dans le couple redox dans lequel il intervient ?
5) Ecrire l'equation bian globales de la reaction naturelle entre les 2 espèces C6H8O2 et Ag+. On justifiera le sens spontané.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :