Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le bonus écologique

Posté par
Sigrid01
06-10-13 à 17:51

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloques à la question 3. Je voudrais savoir si ma démarche et bonne et si la suite serait bon aussi. Voici l'énoncé :

La consommation moyenne de la 207 HDi - 1,6 l -92 ch est de 4,2 litres de gazole aux 100 km en circuit mixte (urbain et route).
1. Etablir l'équation de la combustion du gazole en supposant qu'il n'est constitué que d'hexadécane, C16H34.
2. Déterminer la quantité de matière d'hexadécane contenue dans un litre de gazole.
3. Déduire de l'équation de la réaction de combustion de l'hexadécane la quantité de matière de CO2 produite lors de la combustion d'un litre de gazole.
4. Quelle masse de CO2 est produite lors de la combustion d'un litre de gazole.
5. Dans quelle classe d'émission de CO2 se situe cette voiture ?

1.C16H34 + 49/2 O2 16 CO2 + 17H2O

2. M(C16H34) = 226 g.mol-1

m= * V
= 0.82 * 4.2
= 3.4 kg

n = m/M = 3400/226 =15 mol

3. nCO[sub]2[/sub]= n*16 =15*16 =240mol.

Posté par
coriolan
re : Le bonus écologique 07-10-13 à 10:19

bonjour,
OK pour 1 ,2,3
Il faut utiliser les résultats intermédiaires sans arrondi.
On arrive à 243,8 mol.
en ne conservant que 2 chiffres significatifs , n(CO2)=24.101mol
Pour le calcul de m(CO2) réutiliser 243,8 mol puis ne conserver que 2 chiffres significatifs pour le résultat.

Posté par
Sigrid01
re : Le bonus écologique 07-10-13 à 17:37

D'accord merci.

Donc pour la 4 :
n=m/M
m=n*M
= 243.8 * 44 =1.1*104 g

M(CO2)=12+2*16=44 g.mol-1

Pour un litre de gazole, la masse de CO2 produite est de 1.1*104

Et pour la 5 :
je ne sais pas comment faire

Posté par
coriolan
re : Le bonus écologique 07-10-13 à 22:15

tu as trouvé la masse de CO2 rejeté pour 100 km.
Les classes d'émission de CO2 sont contituées à partir de la masse de CO2 rejetée par km parcouru.

Posté par
J-P
re : Le bonus écologique 08-10-13 à 10:17

Tu n'as pas répondu aux questions telles qu'elles sont posées

1)
C16H34 + (49/2) O2 --> 16 CO2 + 17 H2O

2)
M(C16H34) = 226 g/mol

Si la masse volumique du C16H34 est de 0,820 kg/L (donnée non fournie dans l'énoncé ...), alors :
La quantité de matière de C16H34 dans 1 L de gazole est n = 820/226 = 3,628 mol

3)
n(CO2) = 3,628 * 16 = 58,053 mol (pour 1 L de gazole)

4)
M(CO2) = 12+2*16 = 48 g/mol
---> m(CO2) =  58,053 * 48 = 2,79.10^3 g

5)
Pour 100 km parcouru, masse de CO2 produite : 4,2 * 2,79.10^3 = 1,17.10^4 g

Soit donc 117 g de CO2 par km
---> classe ???
-----
Sauf distraction.  

Posté par
coriolan
re : Le bonus écologique 08-10-13 à 12:03

merci d'avoir rectifié.
J'avais lu en diagonal les questions ...

Posté par
coriolan
re : Le bonus écologique 08-10-13 à 12:37

..en diagonale!

Posté par
Sigrid01
re : Le bonus écologique 08-10-13 à 15:28

A oui d'accord, excusez-moi je n'en ai pas tenu compte.

4)
Par contre
M(CO2) = 12+2*16 = 44 g/mol           (non pas 48)
---> m(CO2) = 58,053 *44=2.55 .103 g

5)

Donc classe B.

Merci de votre aide.

Posté par
Sigrid01
re : Le bonus écologique 08-10-13 à 15:30

Le calcul pour la 5 serait donc
(2,55.103*4,2)/100=107.1 g/km

Posté par
Sigrid01
re : Le bonus écologique 15-10-13 à 15:18

Es-ce juste ?

Posté par
coriolan
re : Le bonus écologique 15-10-13 à 21:25

oui   m=107g/km

M(CO2)= 44g/mol et non pas 48 g/mol

d'après le document que j'ai fourni,ce véhicule serait de classe B.
Cependant ,il doit exister un document, dans ton livre ,qui permette de répondre à cette question

Posté par
J-P
re : Le bonus écologique 16-10-13 à 11:39

J'avais calculé 48 g/L ... avec l'inflation et le pourboire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !