Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le Bleu de Bromothymol BBT

Posté par
believee
28-09-14 à 04:58

Bonjour tout le monde!
Je viens de commencer un exercice, mais je reste coincer sur la troisième question... Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Voici l'énoncé:
Le BBT est un indicateur coloré. C'est une entité qui change de couleur en fonction du pH. A pH <6, le BBT est jaune, à pH=6,8, il est vert et à pH>7,6 il est bleu.
Les courbes spectrales d'une solution de BBT réalisées dans une cuve de 1,0cm à différents pH se trouvent ci-dessous.

a. Déterminer les longueurs d'onde correspondant aux maxima d'absorption des courbes spectrales tracées pour pH=6,0 et pH=8,0.

Par lecture graphique, j'ai trouvé lambda = 435nm et 595nm.


b. Les longueurs d'onde déterminées précédemment correspondent-elles aux couleurs des solutions de BBT aux pH considérés?

J'ai mis oui, car à l'aide du diagramme des couleurs complémentaires, on peut voir que pour le jaune, c'est le violet, et pour le bleu, c'est le orange. (bien sûr, j'ai plus développé sur ma copie)


c. Sur le spectre tracé pour pH=7,0, il apparait deux pics dont les abscisses correspondent aux longueurs d'onde précédemment trouvées. Proposer une explication.
Voilà, et là je suis perdue ... Selon le a et le b, pour pH=7,0 la solution devrait absorbée du orange et du violet. Or, pour que la solution soit verte (d'après énoncé, pH=6,8 -> Solution verte) , il faut qu'elle absorbe du rouge ...

Quelqu'un pourrait il m'aider? En espérant que je me sois exprimer clairement

Posté par
believee
re : Le Bleu de Bromothymol BBT 02-10-14 à 06:39

Quelqu'un s'il vous plait ?

Posté par
alban
re : Le Bleu de Bromothymol BBT 02-10-14 à 11:56

Bonjour,

Avec le graphe ça serait plus simple...

Posté par
believee
re : Le Bleu de Bromothymol BBT 02-10-14 à 14:49

Merci de votre réponse!
Oui c'est vrai qu'avec le graph ce serait plus simple ... le voici! la courbe bleu correspond à pH=8,0, la courbe jaune à pH= 6,0 et la courbe verte, pH=7,0.

Le Bleu de Bromothymol BBT

Posté par
believee
re : Le Bleu de Bromothymol BBT 04-10-14 à 03:46

J'aurai vraiment besoin d'aide pour la question c) s'il vous plait ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !