Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le benzoate de sodium

Posté par
Elsa24
06-12-08 à 10:35

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je coince dès la première question. Merci de m'aider.

Enoncé:

On introduit 7,2 g de benzoate de sodium, de formule C6H5COONa dans 250 mL d'eau distillée.

1/ Le benzoate est parfaitement soluble dans l'eau. Ecrire l'équation de la réaction de dissolution de cette espèce dans l'eau. (J'ai réussi à faire ça) Et calculer la concentration initiale de la solution en ion benzoate.

Ici je bloque car [C6H5COO-] = [C6H5COONa]

et donc c'est la concentration des ions benzoate * le volume tout sur le volume totale mais comment trouver cette concentration avec simplement la masse.

Données de l'exercice : pKA (C6H5COOH / C6H5COO- ) = 4,2 à 25°C.
M(C6H5COONa) = 144,0 g/ mol
Produit ionique de l'eau : Ke= 1,0.10^-14 à 25°C

Posté par
coriolan
re : Le benzoate de sodium 06-12-08 à 11:08

C=n/V   or n(benzoate de Na)=m/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !