Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le benzène N°4

Posté par
beugg
31-03-16 à 00:13

Bonsoir
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses
Chapitre: Les composés aromatiques: Le benzène
Voici l'énoncé:

Un corps A dont la masse molaire est voisine de 78 g/mol renferme en masse 92,3% de carbone et 7,7% d'hydrogène .
1. Trouver la formule brute du composé .
2. Dans certaines conditions ,ce composé réagit avec dihydrogène pour donner du cyclohexane .
a) Nommer le corps A et donner sa formule développée .
b) Écrire le schéma de la réaction .De quel type de réaction s'agit -il ?
3. Quel volume de dihydrogène mesuré dans les CNTP faut-il utiliser au cours de la réaction si on utilise 19,5g du composé A ?

Mes réponses:
1/   FB: C6H6 ==>  benzène

Pour la formule développée,est-il obligatoire de faire apparaître les 6 hydrogènes ?

b) Il s'agit de la réaction d'addition ,on obtient cyclohexane

3.  V= (nRT)/P  ==>  V= 16,7895 L

C'est bon ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Le benzène N°4 01-04-16 à 01:15


          Bonjour  beugg :                      Masse  moléculaire  du  benzène = 78

1).    C6H6 = réponse  juste .

2).    Pour  la  formule  il  n'est  pas  nécessaire  de  noter  les  6 hydrogènes .
           On  peut  dessiner  un  hexagone  avec  les  3 doubles  liaisons  conjuguées  intérieures
           ou  un  hexagone  avec  un  cercle  dessiné  intérieur , ou  un  cercle  de  traitillés −−−−−

3).     L'hydrogénation  totale  donne  du  cyclohexane  ( hydrogénation  difficile )

            C6H6   +   3 H2 ======> C6H12   ( réaction  avec  catalyseur  Ni  à  300℃  et  pression  30 atm ).  
            Pour  1mole  de  benzène  il  faut  ( 3 x 22,4 litres  de  H2  au  CNTP .
            Cela  correspond  à  ∆H = −209 Kj / mol .

            16,7895 litres  de  H2 , réponse  juste .

            Bonnes  salutations .

Posté par
beugg
re : Le benzène N°4 01-04-16 à 12:35

Ok
Merci molecule10

Posté par
beugg
re : Le benzène N°4 01-04-16 à 20:45

Bonsoir molecule10

Il reste "le benzène N°6" j'y demande aide ainsi ,SVP

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !