Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le bateau "pourquoi pas"

Posté par
Junne
31-10-19 à 15:56

Le "pourquoi pas?" est un bateau de l'IFREMER qui a pour objectif des missions d'océanographie durant lesquelles il est capable de mettre en oeuvre des équipements lourds type "nautile".
Le local groupe électrogène est contigu à la salle des commandes des machines, le cahier des charges impose un niveau sonore dans la salle de commandes des machines inférieur à 57 dB.
L'étude porte sur l'isolation acoustique entre 2 salles, l'objectif étant de déterminer l'épaisseur de la cloison isolante. On supposera que la transmission des bruits entre les 2 locaux ne se fait que par cette paroi séparative supposé simple et homogène.
A partir des documents et de vos connaissances, évaluer:
- Le niveau sonore total dans le local groupe électrogène ainsi que l'indice d'affaiblissement acoustique pour respecter le cahier des charges.
- On déterminera l'épaisseur de la cloison sachant qu'elle possède une masse volumique Pc=200 kg.m^-3

J'ai déjà fait :

L=10 x log I/Io
<=> L/10 = log I-log Io
<=> log I= L/10 + log Io
<=> I = 10^(L/10 + log Io)
I = 10^(95/10 + log 10^-12)
  = 3,16 x 10^-3 W.m^-2
I totale = 3,16 x 10^-3 x 2
           = 6,32 x 10^-3 W.m^-2
L total = 10 x log 6,32 x 10^-3/10^-12
          = 98 dB

Pour la suite je ne comprend pas comment trouver l'indice d'affaiblissement acoustique et donc savoir si ça respecte le cahier des charges.
Merci de bien vouloir m'aider

Le bateau  pourquoi pas

Posté par
Junne
re : Le bateau "pourquoi pas" 02-11-19 à 15:32

up, s'il vous plait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !