Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le baromètre de Torricelli Chapitre pression Première

Posté par
McccFly
06-04-24 à 16:36

Bonjour voici un exercice de physique sur lequel je bloque, je ne comprend pas comment il est possible de prouver que les pressions du mercure en B et en C soit les même.
Le premier baromètre a été inventé par Evangelista Torricelli en 1644. Le principe est le suivant:



1)un tube fermé à une extrémité, long de 1m, est complètement rempli de mercure.

2)on le retourne pour le plonger dans une cuve remplie de mercure puis on le débouche.

3)le niveau du mercure s'abaisse en laissant un espace vide dans la partie supérieure du tube retourné la pression au point A à la surface du mercure est alors nulle.

On Note B le point dans le tube au niveau de la surface du mercure.
On Note C un point à la surface de la cuve remplie de mercure.

1: Justifier que les pressions du mercure en B et C sont les mêmes et qu'elles valent Patm.

2:Calculer la différence de pression du mercure entre les positions A et B : pB-pA.

3: A l'aide de la loi fondamentale de la statique des fluides PB-PA=p x g x (zA-zB), calculer la différence de hauteur zA-zB entre les points A et B.

4:En cas de baisse de la pression atmosphérique, comment évolue la hauteur de mercure dans le baromètre de Torricelli ?

Données :
Phg = 1,35.10^4 kg.m^-3
Patm= 1,013;10^5 Pa
g=9,81N.kg^-1
Cordialement.

Le baromètre de Torricelli Chapitre pression Première

Posté par
vanoise
re : Le baromètre de Torricelli Chapitre pression Première 06-04-24 à 16:55

Bonjour
Tout cela est très proche du cours.
Pourrais-tu expliquer ce que tu as réussi à faire puis poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas ? Plus facile de t'aider ensuite !

Posté par
McccFly
re : Le baromètre de Torricelli Chapitre pression Première 07-04-24 à 12:57

Bonjour,
Pour l'instant voila ce que j'ai trouver je  ne suis pas sur de la réponse.

Les pressions en B et en C sont les mêmes car les deux point sont à la mêmes altitude et d'une pression de 1000 hPa.
C'est la loi fondamentale de la statique des fluides.
Je vous remercie de m'aiguillez sur ce sujet.

Posté par
vanoise
re : Le baromètre de Torricelli Chapitre pression Première 07-04-24 à 14:43

Question 1 : tu as effectivement PC=PB car les points C et B sont à la même altitude dans un même fluide en équilibre : le mercure.
Le point C est à la surface libre du mercure donc :
PC = Patm mais la valeur de Patm n'est pas 1000hPa : relis bien l'énoncé !
Question 2 : le résultat de la question 1 fournit la valeur de PB. Il te reste donc à trouver PA sachant que A est à la surface libre du mercure surmonté de vide.
Question 3 : les deux questions précédentes ont fourni les valeurs de PB et de PA. Il te suffit alors d'appliquer la formule donnée par l'énoncé pour avoir la hauteur de la colonne de mercure (zA - zB).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !