Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

latitude de mise au point

Posté par
soso26
25-10-10 à 15:29

Bonjour j'avais un exo a faire et maintenat j'aurais eu besoin d'un point de vu externe pour me faire une correction rapide, s'il vous plait,

Un microscope d'intervalle d'optique =15.0 cm est muni d'un objectif de centre O1 de distance focale f'1=3.00mm et d'un oculaire de centre O2 de distance focale f'2=4.00 cm. L'oeil de l'observateur est au foyer image de l'oculaire
1) a) Dans un premier temp l'oeil n'accomode pas, l'image définitive doit alors se former a l'infini. Ou doit se située  l'image intermédiaire donnée par l'objectif?
R: Elle doit se situer sur le plan focal de l'oculaire

b) Calculer O1A1, position de l'image intermédiaire par rapport à l'objectif.
R: d'aprés la relation de conjugaison: 1/OA' - 1/OA = 1/OF
= 1/15.3 -1/ OA = 1/ 3.00.10-3
donc -1/OA= 1/3.00.10-3 - 1/15.3
enfin -4.6.10-2 = OA 15.297
OA= -4.6.10-2 / 15.297
  =-3.007.10-3 m
  =-3.007mm et  l'iamge est renversé
c) En appliquant la relation de conjugaison  à l'objectif, calculer O1A , position de l'objet par rapoort à l'obectif
R: O1A1= 15.3m

d) En déduire la distance d1 entre l'objet et l'objectif dans cette premiere situation
R: d= O1A= 3.007mm

Posté par
Coll Moderateur
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 08:03

Bonjour,

Question 1a : L'oculaire a deux plans focaux.
Dans lequel des deux doit se trouver l'image intermédiaire ?

Question 1b :

\bar{O_1A_1}\,=\,\bar{O_1F_1^'}\,+\,\bar{F_1^'F_2}\,=\,\bar{O_1F_1^'}\,+\,\Delta
en notant l'intervalle optique
donc
\bar{O_1A_1}\,=\,0,003\,+\,0,15\,=\,0,153\,\rm{m}

Question 1c :
Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O1, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A1
Le foyer image est en F1'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{O_1A_1}}\;-\;\frac{1}{\bar{O_1A}}\;=\;\frac{1}{\bar{O_1F_1^'}}

vérifie tes calculs ; pour ma part je trouve que \bar{O_1A}\,=\,-\,0,00306\,\rm{m}
ou encore 3,06 mm devant l'objectif
A noter que l'objet est comme il est. C'est l'image qui est renversée et agrandie.

Question 1d :
Si tu as recopié correctement l'énoncé, je ne vois guère de différence entre cette question et la question 1c

Comme pour l'exercice précédent, tu mélanges un peu tout.
Cherche à être plus précis, plus rigoureux !

Posté par
soso26
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 11:06

Par les calculs je retrouve bien O1A=0.00306m ou encore 3.06mm
pour la d) On peut en déduire que  la distance entre l'objet et l'objectif est égal à 3.00 mm se qui ne différencie guère de la question 1.c).

2)On considere que l'accomodation de l'oeil est maximale. L'image définitive doit alors être située à la distance dm=25 cm avant l'oeil
a) Calculer O2A', position de l'image finale par raport à l'oculauire
R: O2A'=O2f2 + O1f2 + O1A'
       = 4+15.3+3.06.10-1
       =19.6 cm

b) En appliquant la relation de conjugaison à l'oculaire, calculer O2A1, position de l'image intermédiaire par rapport à l'oculaire
R: 1O2A1 - 1O2A' = 1O2F2
   1/ O2A1 = 1/O2f2 - 1/O2A'
           = 1/3.00.10-1 - 1/19.6
           =0.305 cm
c)Calculer O1A1, position de l'image intermédiaire par rapport à l'objectif
R: O1A1 = O1O2 - O2f2
        = 25-4 = 19 cm

d) En apliquant la relation de conjugaison à l'objectif, calculer O1A, position de l'objet par rapport à l'objectif
R: O1A= 0.33 cm ou encore  3.3 mm de l'objectif

e) En déduire la distance d2 entre l'objet et l'objectif dans la seconde situation
R: On peut en déduire que d2= 3.00 mm, environ égale a ce qui est trouvé precédement

Posté par
Coll Moderateur
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 11:15

Malheureusement tout est faux. Mais tu as fait un effort !
_________________

Question 2a :
Réponds à ces trois questions avant d'aller plus loin :

1) Où est l'œil ? (lire et comprendre l'énoncé)
2) Où est l'image finale par rapport à l'œil ?
3) Où est l'image finale par rapport au centre optique de l'oculaire ?

Posté par
soso26
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 11:56

1)l'oeil est avant l'oculaire
2)L'image finale est a l'extrémité de l'axe optique et donc de l'oeil
3)L'image finale est au dessus et à l'endroit par rapport au centre de l'oculaire

Posté par
Coll Moderateur
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 11:59

1) Dans le sens de propagation de la lumière, l'œil est derrière l'oculaire.

Quelle est la distance entre le centre optique de l'oculaire et l'œil ?

Posté par
soso26
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 12:00

c'est 25 cm?

Posté par
Coll Moderateur
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 12:04



Lire l'énoncé !

Posté par
soso26
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 12:10

c'est 4 cm qu'il y a entre l'oculaire et l'oeil

Posté par
Coll Moderateur
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 12:14

Oui...

Alors, quelle est la distance entre le centre optique de l'oculaire et l'image finale quand l'œil accommode au maximum ?

Posté par
soso26
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 13:40

La distance est de 4 cm mais l'image est renvoié à l'infinie

Posté par
Coll Moderateur
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 13:44

Pas du tout.

L'image est à l'infini quand l'œil "normal" n'accommode pas.

Dans cette question l'œil accommode au maximum pour que la distance entre cet œil et l'image finale soit de 25 cm

Citation :
Quelle est donc la distance entre le centre optique de l'oculaire et l'image finale quand l'œil accommode au maximum ?


Posté par
soso26
re : latitude de mise au point 26-10-10 à 14:04

désolé mais la je n'y comprend plus rien, je ne vois pas à quoi on veut en venir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !