Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Laser hélium-néon

Posté par
meme30170
08-01-19 à 14:49

Bonjour,

Je me permet de venir vous demandez de l'aide car je bloque complétement sur cet exercice.

Voici l'énnoncé :

On utilise un laser hélium-néon de longueur d'onde  dans le vide ʎ= 633nm. On place perpendiculairement au faisceau lumineux et à quelques centimétres du laser une fente fine et verticale de largeur a. Un écran situé à une distance D de la fente montre des tâches lumineuses réparties sur une ligne horizontale.
L'angle θ est donné par la relation  θ = ʎ/a .

La figure complétant l'énoncé est normalement mise.

Questions :

1) Quel phénoméne subit la lumière émise par le laser dans cette expériences ?
       Un phénoméne de diffraction

2) Comment évolue la largeur de la tache centrale lorsqu'on réduit la largeur de la fente ?
Si la largeur de la fente diminue, la largeur de la tache centrale augmente : Plus la fente est petite, plus la lumière va venir s'étaler et donc, la largeur augmenter.

3) Exprimer  θ en fonction de la largeur l de la tache centrale et de la distance D sachant que l'angle  θ est faible.

4) Montrer que la largeur a de la fente s'exprime par la relation a= 2ʎD/l.
Calculer a.

Je coince donc à ces deux dernières questions.  

Pour la question 3,  je pense qu'il faut diviser par deux la largeur l (soit 45mm divisé par 2), puis l'exprimer en m pour pouvoir s'accorder avec les unités, la distance D s'exprimant en m. Mais je n'ai aucune idée de la formule que je pourrais en déduire :/

Pour la question 4 je n'arrive pas à montrer que la largeur a s'exprime par la relation donnée.

Merci d'avance à ceux qui m'éclaireront et m'aideront !

Bonne journée.

Laser hélium-néon

Posté par
odbugt1
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 16:13

Bonjour,

[sub]Question 3[/sub] :
Sers toi d'un des triangles rectangles qui apparaissent sur le schéma et souviens toi que pour un angle suffisamment petit le sinus, la tangente et l'angle ( en radians ) sont pratiquement égaux.

Posté par
meme30170
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 16:20

Re bonjour !

Aprés reflexion, je me suis rendu compte que je pouvais calculer la tangente de l'angle demandé dans la question 3.

Ce qui me ferait :

45/2 = 22,5.

22,5 mm que je convertie en mètre soit 0,0225m
Ainsi :

Tan = Coté opposé/Adjacent soit Tan = 0,0225/2
                                                                                   = 0,011 soit environ 11° pour l'angle ?

Posté par
meme30170
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 16:21

Merci pour ta réponse ! Je viens juste de la voir XD

Posté par
odbugt1
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 16:31

En divisant 45 mm par 2m tu trouves un résultat en mètres !

Rappel :
La tangente d'un angle ( même chose pour le sinus et le cosinus ) n'a pas d'unité.

Posté par
odbugt1
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 16:35

D'ailleurs on ne te demande pas dans cette question 3 la valeur numérique de l'angle .
On te demande de l'exprimer en fonction de l et D

Posté par
meme30170
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 17:02

A je pensais qu'il fallait obligatoirement convertir les unités.

Je l'exprime par le calcul non ?

Posté par
odbugt1
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 17:17

Exprimer une grandeur X en fonction de grandeurs Y et Z revient à trouver une relation algébrique
entre X, Y et Z sans s'occuper des valeurs numériques de ces grandeurs.
Exmple :  X=(Y-2Z)² est une relation qui exprime X en fonction de Y et Z

Ici ( lire l'énoncé ) on te demande d'exprimer en fonction de l et D sans te préoccuper de valeurs numériques.

Il y a une différence entre "exprimer" et "calculer"

Posté par
meme30170
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 17:23

Donc en gros :

θ = L/2D ?

Posté par
odbugt1
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 17:28

Tu y es presque :
tan() = L/(2D)
Or tan()

D'ou le résultat demandé : L/(2D)

Posté par
odbugt1
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 17:36

Et c'est seulement si on t'avait demandé de calculer la valeur de qu'il aurait fallu ajouter :

\theta = \dfrac{45.10^{-3}}{2*2}  \approx 0,011 rad

Posté par
meme30170
re : Laser hélium-néon 08-01-19 à 17:58

Ok super merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !