Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Laser

Posté par
Lottie
03-11-15 à 19:18

Bonsoir

J'ai besoin d'aide pour un exercice.
Sujet: Un laser est formé d'un milieu amplification de gain G inséré dans une cavité linéaire de longueur L=1m.
Le gain excède les pertes pour les longueurs d'onde entre 480 nm et 520nm.
Ce laser possède-t-il environ 3.105 modes?

Pour calculer le nombre de modes j'ai utilisé cette formule n=f.(2L/c)
ainsi que f = c/
=(fmax - fmin).(2L/c)
=(c/max - c/min).(2L/c)

Sauf que dans la correction c'est :
=(c/min - c/max).(2L/c)

Pourquoi ont-il inversé max et min pour la soustraction?
J'espère que vous pourrez m'expliquer

***Edit gbm : niveau exercice mis en conformité avec le niveau présenté dans ta fiche (terminale L)***

Posté par
vanoise
re : Laser 03-11-15 à 19:37

Bonsoir

Citation :
(c/min - c/max).(2L/c) Pourquoi ont-il inversé max et min pour la soustraction?

Pour obtenir un résultat positif puisque, si max>min, on obtient :
1/max < 1/min

Posté par
Lottie
re : Laser 03-11-15 à 22:09

D'accord j'ai compris merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !