Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lancé de balle

Posté par
Brriarr
18-10-22 à 10:47

Bonjour,
Un enfant lance une balle verticalement vers le haut à une vitesse de 8m/s.  Au moment du lancé, la balle  se trouve à 1,70 mètres du sol.  Quelle est la hauteur atteinte par la balle.

Réponse :
Système : la balle
Référentiel : terrestre
Bilan des forces :  La balle est seulement soumise à son poids.

Conditions initiales
Position : Vecteur OM0(0;H)
Vitesse : Vecteur v0 (0;8)

Application du principe fondamental de la dynamique: vecteur accélération = vecteur g

vecteur accélération (ax=0 ; ay=-g) ; vecteur vitesse (vx= 0 ; vy=-gt+8 ) ; vecteur OM (xt=0 ; yt= -1/2gt2 + H)

Et ensuite je suis bloquée
Aidez moi svp

Posté par
vanoise
re : Lancé de balle 18-10-22 à 13:25

Concernant les relations importantes caractérisant les mouvements rectilignes uniformément variés, tu oublies la plus importante :

v^{2}-v_{o}^{2}=2a\cdot\left(y-y_{o}\right)
Que vaut la vitesse lorsque l'altitude est maximale ?

Posté par
Brriarr
re : Lancé de balle 18-10-22 à 16:54

Mon professeur ne nous a pas parlé de cette relation
La vitesse vaut 8m/s

Posté par
vanoise
re : Lancé de balle 18-10-22 à 17:39

8m/s représente la vitesse initiale que j'ai noté vo .
Je repose ma question : que vaut la vitesse quand y atteint sa valeur maximale ?

Posté par
Brriarr
re : Lancé de balle 19-10-22 à 11:55

Elle vaut 0

Posté par
vanoise
re : Lancé de balle 19-10-22 à 12:30

C'est bien cela ! La formule que je t'ai fournie conduit donc immédiatement à la valeur maximale de y.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !