Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lampe en serie et en derivation

Posté par
Laurent
13-02-19 à 20:39

Bonsoir,

Ma question semble simple mais j'ai beaucoup de mal à la comprendre...

Je ne comprend pas pourquoi une lampe branchée en série et alimentée par un générateur, ne brillera pas d'avantage que deux lampes de même puissance branchées en dérivation?!

La loi des noeuds me dit que le courant sera divisé, donc même tension dans les deux branches mais moins de courant, avec P=UI, la puissance sera donc moindre, non?

Notre prof nous dit que les deux lampes en parallèles brilleront autant que celle toute seule en série car l'intensité lumineuse ne dépend pas de l'intensité...!

Comment est-ce que cela se fait?

Merci !

Posté par
Barbidoux
re : Lampe en serie et en derivation 14-02-19 à 10:55

dans le cas d'une lampe de résistance R branchée aux bornes d'un générateur de tension U le courant vaut …..

Dans le cas de deux lampes de même  résistance R branchées  en dérivation aux bornes du même générateur de tension U le courant vaut ….  et le courant qui passe dans chaque lampe vaut …..

Conclusion

Posté par
Laurent
re : Lampe en serie et en derivation 14-02-19 à 16:10

Bonjour,

Pour le montage en série, la loi d'Ohm me donne U=RI.

Pour le montage en parallèle, j'ai la résistance équivalente qui est égale à

\frac{R1.R2}{R1+R2}

SI on prend R=3 Ω et U=5V

J'ai en serie, I = 1,6A et en parallele, I=3,3A

Avec P=UI, ça me donne en série : P=1,6x5=8w

Et en parallèle, avec la loi des noeuds, j'ai le diviseur de courant, donc I dans chaque branche est de 3,3/2=1,65A d'où P=1,65x5=8,25w

En parallèle, il y a donc plus de puissance et les lampes brillent donc plus!! Non??

Je n'y comprend plus rien!

Posté par
Barbidoux
re : Lampe en serie et en derivation 14-02-19 à 18:15

Evite les approximations ......
Pour le montage en parallèle, j'ai la résistance équivalente qui est égale à 
R1*R2/(R1+R2) 

SI on prend R=3 Ω et U=5V 

J'ai en serie, I = 5/3 A et en parallele, I=10/3

Avec P=UI, ça me donne en série : P=(5/3)x5=25/3

Et en parallèle, avec la loi des noeuds, j'ai le diviseur de courant, donc I dans chaque branche est de (10/3)/2=5/3 A d'où P=(5/3)x5=25/3 w 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !