Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lampe à incandescence

Posté par
Astal
08-12-11 à 17:37

Bonjour, quelqu'un pourrait il jeter un oeil à mes réponses ? Merci d'avance.

Une lampe à incandescence de 75 W est remplie de Krypton, un gaz inerte. Le volume interne du gaz est de 101 mL. En état de fonctionnement permanant, la température moyenne du gaz est de 105°C et sa pression de 1,00 bar. On suppose le gaz parfait et le volume du gaz invariable.

1) Quelle est la quantité de Krypton contenu dans cette lampe ?

D'après l'équation d'état des gaz parfaits :
PV = n*R*T
<=> n = PV / RT

AN : n = 3,21 mol


2) Masse de Krypton correspondant à cette quantité de matière ?

m = n*M

AN : m = 3,21*83,8 = 268 g


3) La température de la pièce est de 22°C. Quelle est la pression du gaz dans la lampe éteinte ? On suppose que Tgaz = Tpièce.

P = 77 989 pascal (!!)...

4) Masse volumique du Krypton dans cette lampe ?

p(A) = m / V

AN : p = 3,21 / 101 = 0,03 mol.

Posté par
J-P
re : Lampe à incandescence 08-12-11 à 18:31

Attention aux unités, sinon c'est la cata.

1)

PV = nRT

P = 10^5 Pa
V = 101.10^-5 m³
T = 273+105 = 378 K
R = 8,31 (SI)

n = PV/(RT) = 10^5 * 101.10^-5/(8,31 * 378) = 0,0322 mol
-----
2)

m = n.M
m = n * 83,8 = 2,69 g
-----
3)

PV/T = Constante.

10^5 * 101.10^-5/378 = P 101.10^-5/295

P = 7,80.10^4 Pa
-----
3)

Rho = m/V = 2,69/0,101 = 26,6 g/L = 26,6 kg/m³
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Astal
re : Lampe à incandescence 08-12-11 à 18:35

Effectivement, je n'allais pas bien loin avec mes résultats... Merci beaucoup !

Pouvez vous jeter un oeil à mes deux autres topics, s'il vous plait ?

Posté par
Astal
re : Lampe à incandescence 08-12-11 à 19:07

https://www.ilephysique.net/sujet-etude-d-une-solution-coloree-pour-bain-de-bouche-dm-252644.html

Posté par
Astal
re : Lampe à incandescence 08-12-11 à 19:08

https://www.ilephysique.net/sujet-la-thylmophtaleine-dm-252642.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !