Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lambda

Posté par
papillon
23-11-05 à 16:39

bonjour
voila mon exercice de physique
a l'aide de deux microphone reliés à un oscilloscope on visualise le son émis par le haut parleur en deux endroits différents.fréquence du haut parleur f=2.0khz.sensibilité verticale de l'oscillo:10mV/div
lorsque la distance entre les micorphones est d1=51cm on observe la figure 1 ( je n'est pas pu la mettre dsl)
le micro 1 le plus proche du haut parleur est fixe on éloigne progressivement le micro 2 pour une distance d2.
pour obtenir a nouveau la figure 1 sur l'écran il faut éloigner les micros d'une distance d3=68 cm
question 1- quelle relation y a t il entre d1 et , longueur d'onde ? relation entre d3 et ?en déduire la valeur de .
mici d'avance
papillon

Posté par
J-P
re : lambda 23-11-05 à 17:03

Sans le dessin, il y a risque de mal interpréter l'énoncé.

D'après les données, je renifle que les 2 signaux au début sont en phase.
On déduit donc que 51 cm est un nombre entier de \lambda

Soit d_1 = 51 = n.\lambda

Si en éloignant les microphones, on retombe pour la première fois sur des signaux en phase pour 68 cm, on conclut que:
d_2 = 68 = (n+1).\lambda

Des 2 équations on déduit que \lambda = 17\ cm
-----
Sauf distraction (ou mauvaise interprétation de l'énoncé par le manque de dessin).





Posté par
papillon
re : lambda 23-11-05 à 17:05

mic d'avoir fait l'effort d'essayer de comprendre meme sans la figure .
a++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !