Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la tension aux bornes d un condensateur

Posté par
mehdi97
29-10-19 à 17:26

Bonjour,

j' ai une question ce qui concerne la charge d'un condensateur en utilisant un générateur idéal(sa résistance interne est nulle et il se caractérise par sa force électromotrice E) , alors la contradiction que je vois:

la tension aux bornes du générateur est constante = E
la tension aux bornes du condensateur va varier par la croissance de sa charge, donc
Uc est une fonction de temps.

d'après la loi des mailles:
Uc=E=cte

alors Uc elle est constante et variable!

et merci

Posté par
vanoise
re : la tension aux bornes d un condensateur 29-10-19 à 19:41

Bonsoir
Ton raisonnement conduit effectivement logiquement  à un paradoxe car une telle situation n'existe pas : Les fils électriques qui relient le condensateur au générateur ont toujours une résistance électrique faible mais non nulle. De même, un générateur de tension , possède toujours une résistance interne non nulle mais parfois très faible. Exemple :celle d'une batterie d'accumulateurs au plomb est d'environ 0,015.
Négliger, comme on le fait souvent, la résistance interne d'un générateur de tension et la résistance des fils de connexions n'est possible que si le circuit possède par ailleurs une résistance électrique beaucoup plus grande.

Posté par
mehdi97
re : la tension aux bornes d un condensateur 29-10-19 à 20:46

merci pour ta réponse, je comprends mieux maintenant  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !