Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La télémétrie laser et la Lune

Posté par
LBK
22-05-19 à 18:42

Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice sue le transfert quantiques d'énergie. Bien que je pense avoir plus ou moins réussi les deux premières questions, je bloque sur la dernière:

L'exercice commence d'abord par un texte (voir photo).

1/ Calculer l'énergie d'un photon émis par le laser. En déduire le nombre de photons par impulsion

On cherche l'énergie d'un seul photon
On sait que e = h x c / λ  avec λ= 5,32*10^-7

Je trouve que e= 3,74*10^-19

À présent on cherche le nombre de photon par impulsion. On sait que 1 impulsion= 200 mJ ou 200*10^-3

Donc par produit en croix, j'ai trouvé:

(200*10^-3) / (3,74*10^-19) = 5,35*10^17 photons

2/ pour 6000 impulsions émises, on considère que moins de 100 photons sont collectées sur Terre. Comparer l'énergie émise par le laser et celle reçu par le télescope.

L'énergie émise par le laser comprend 6000 impulsions. On sait qu'une seule impulsion vaut 200*10^-3 J, ainsi on a:

E(laser) = 0,2*6000
                  = 1200 J

Pour l'énergie reçu par le télescope on sait que 100 photons sont collectées sur Terre. On sair que un seul photon est égale à 3,74*10^-19

Donc:

100*(3,74*10^-19) = 3,74*10^-17 J

On peut constater que l'énergie émise par le laser est plus importante que celle reçu par le télescope.

3/ Quelle doit être la plus petite Durée mesurable pour obtenir une mesure de la distance Terre-Lune au millimètre près

Ici je bloque complètement, je ne vois  pas comment faire. Si quelqu'un pouvait me mener sur une piste

Merci d'avance !

Posté par
neajD
re : La télémétrie laser et la Lune 23-05-19 à 14:17

Salut,

Apparemment tout le monde bloque sur ta question... il y a surement une raison.
A mon avis, c'est le texte (en photo) qui manque.

Posté par
odbugt1
re : La télémétrie laser et la Lune 23-05-19 à 20:09

Juste quelques remarques :

a) On ne peut pas vérifier tes résultats aux deux premières questions puisque on ne dispose pas des données numériques indispensables.
Toutefois ta démarche semble correcte.

b) Le résultat que tu donnes question 1 est sans unité. Il serait donc considéré comme faux un jour d'examen.

c) Question 2, on demande de comparer deux énergies.
Il ne suffit pas de dire que l'une est plus grande que l'autre. Il est indispensable de calculer le rapport entre ces deux énergies.

d) Question 3 : La durée demandée correspond à celle mise par la lumière pour parcourir 1mm dans le vide

Posté par
LBK
re : La télémétrie laser et la Lune 24-05-19 à 18:56

Oups, je croyais pourtant l'avoir bien mis. Erreur d'inattention de ma part

La télémétrie laser et la Lune



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !