Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La synthèse d'un amide

Posté par
topcp
18-03-13 à 19:57

Merci de m'aider sur cet exercice car je le trouve très difficile et ne je comprend pas grand chose et ce qui me donne des recherches peu fructueuse .

Figure 1: dicyclohexylcarboniimide (DCC) (pièce jointe)

Utilisé dans la synthèse automatisée des peptides mise au point par R.B Merrifield, le DCC est un réactif utile dans la synthèse des amides à partir des acides carboxyliques. Sa structure est représentée par la figure 1 (pièce jointe)

1) En justifiant la réponse, identifier le site accepteur de doublet d'éléctron dans le groupe -N=C=N-

on étudie la synthèse du N-méthylétanamide Ch3-CO-NH-CH3, à partir de l'acide éthanoique CH3-CO2H. La premiere étape du mécanisme réactionnel est représenté (pièce jointe figure 2 ) :

2) recopier cette étape. En justifiant, identifier le site donneur de doublets d'éléctrons dans l'acide éthanoique. le relier par une flèche courbe au site accepteur du DCC, identifié à la question 1, et représenter toute autre flèche courbe qui explique la formation de l'espèce a.

3) Après réarrangement interne de l'espèce a en une espèce b l'étape suivante passe par la réaction de la méthanamine sur l'espèce b : (molécule b et c / pièce jointe )

a) justifier, identifier le site donneur de doublet d'éléctrons dans la méthanamine.
"le site donneur c'est celui qui à l'eslectronégativité la plus importante "

b) en justifiant, identifier le site accepteur de doublet d'éléctrons sur la liaison double C=0 de l'espèce b.

c) recopier la troisième étape. Relier par une flèche courbe sur les sites donneur et accepteur identifié aux questions a et b et représenter tout autre fleche courbe qui explique la fomation de l'espece c.

Données:
Les valeurs de l'electronégativité, dans l'echelle de pauling actuelle , des elements carbone, azote,et oxygène sont respectivement 2.6 / 3.0/ 3.4

La synthèse d\'un amide

La synthèse d\'un amide

La synthèse d\'un amide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !