Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La spectrophotométrie

Posté par
Keroro
05-12-11 à 00:11

Bonsoire, je dois faire un exercice de chimie et je suis bloqué à une question, je vais tout vous dire dans le moindre détaille pour de un voir si je ne me suis pas trompé (^^) et de deux vous mettre dans le bains.

L'énoncé : La phénolphtaléine est un acide (PPH(aq)) incolore dans l'eau. Sa base conjuguée est PP-(aq) celle ci est rose en solution aqueuse. La constante d'équilibre de PPH sur l'eau est notée K. A la longueur d'onde 550nm, l'absorbance d'une solution aqueuse contenant PPh et PP- est A=k[PP-], où k=5.2 x 104L/mol.
On prépare un volume V de PPH à la concentrationd e soluté apporté c=0.040mol/L. Dans l'état d'équilibre, l'absorbance de cette solution à la longueur d'onde 550nm est A=0.26.

a. Écrire l'équation de PPH avec H2O. Très simple ici PPH+H2O = PP- + H3/sub]O+

b. Dresser le tableau d'évolution de la réaction. On note x[sub]éq
l'avancement à l'état d'équilibre et Xmax l'avance de la réaction supposé totale.

Bon ici comme ils disent de ne pas faire de tableau d'avancement je sais pas si c'est du pareil au même et si c'est pareil je voudrai savoir comment je case Xéq et Xmax en mêm temps dans ce tableau ?.

c. Calculer la concentration en espèce PP-, en ions oxonium H3O+ et en PPH dans l'état d'équilibre.

C'est là que je bloque !! encore PP- j'utilise A=0.26 mais PPh je ne vois pas et H3O+ je ne vois pas je peux le faire en avancement maximal supposé totale mais équilibre je ne sais pas :/

d. Calculer le taux d'avancement final de la réaction.
Ici je fait tout simplement Xéq/Xmax, par contre je ne vois pas comment trouver Xéq

e. En appliquant la loi d'équilibre, calculer la constante d'équilibre K.

C'est quoi la loi d'équilibre ?

Désolé si j'ai pas mis (aq) mais bon vous connaissez tous non ?

Posté par
coriolan
re : La spectrophotométrie 05-12-11 à 11:24



à une date t ,on a

n(ppH)=n(ppH)i  -x
n(pp-)=n(H3O+) =x
en passant aux concentrations
[pp-]=[H3O+]
et[ppH]=C-[pp-]


xmax= n(ppH)initial donc C= xmax/V



tu peux calculer [pp-]eq avec A et k

le taux d'avancement est xeq/xmax=(xeq/V)  /  xmax/V) =[pp-]eq/C

tu peux alors calculer [ppH]eq  avec [ppH]eq=C-[pp-]eq

l'expression de la constante d'équilibre est

K =[pp-]eq*[H3O+]eq/[ppH]eq



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !